«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Российская система сквозь призму характера ее создателя  

regnum_picture_14716075881075412_normal

Когда смотришь на какую-то компанию, которой управляет собственник, то можно легко отследить, что организация является во многом отражением характера основателя и руководителя. Это верно и для масштабов государства, в том случае, если в одних руках сконцентрирована практически вся полнота власти.

В современной России, сложилась именно такая ситуация, когда практически вся полнота власти сконцентрирована в руках одного человека, а именно Президента. И та система, которую мы можем наблюдать в стране, является во многом отражением характера человека, который эту систему создавал.

Здесь я хочу провести небольшой анализ, относительно того, каким образом характер Путина коррелирует с той системой, в которой мы и живем в настоящий момент. На мой взгляд, понимание характера человека, обладающего огромной властью, может дать понимание того, что происходит в стране, и объяснить решения Президента, которые для многих являются неожиданными, но в то же время четко вытекают из его структуры характера.

Сразу хочу сказать, что буду опираться на информацию, которая доступна в свободных источниках, а соответственно это информация без деталей и специфики. Хотя я считаю, даже по тем данным, которые доступны, можно делать определенные выводы.

Тип самооценки и специфика принятия решений.

ВВП явно имеет самооценку по типу «Я+Если я сильный». И именно данный тип самооценки определяет специфику расстановки приоритетов, постановку целей, предпочтительные реакции в той или иной ситуации. При этом самооценка «Я+Если я сильный» определяет направленность и специфику характера, но не носит уровня патологии (хотя знаю, что многие пытаются рассмотреть ВВП именно с этой точки зрения). Думаю, что будет уместно дать характеристику данному типу самооценки, т.к. все ее носители имеют сходные черты. Долго расписывать не буду, в конце концов, можно посмотреть вебинар по теме самооценки, где данная тематика рассматривается подробно.

Как формируется самооценка «Я + Если я сильный».

Существует несколько вариантов, самые распространенные из которых следующие:

1.В детстве были ситуации, в которых человек ощущал свою слабость. Например, кто-то подшучивал, либо издевался. Иногда подобный механизм формируется в ответ на физическое воздействие. Часто подобное решение принимают люди, которые считают, что у них есть определенные «дефекты»: низкий рост, худощавое телосложение, полные дети, бедность семьи, неполная семья и т.д. В таком случае часто у ребенка формируется ощущение «слабости», которое переносится не просто болезненно, а крайне болезненно. Часть детей смиряется с подобным ощущением «слабости», но тогда формируется иной тип самооценки. В другом случае ребенок может принять решение, что он никогда не будет чувствовать «слабость», а для этого ему нужно быть «сильным», постоянно доказывая это, прежде всего самому себе, и конечно же важно, чтобы его подобным образом воспринимали окружающие.

2. Вторая причина формирования самооценки «Я + Если я сильный», это непринятие слабости ребенка родителями. Если Родители не принимают ребенка слабым, демонстрируя свое презрение к его слабости, то ребенок может принять решение, что я родителям нужен только «Если Я сильный». Именно доказательством своей силы, человек и занимается в течении своей жизни.

3. Есть еще ряд механизмов формирования подобного типа самооценки. Плюс выраженность данного механизма может быть разной. Судя по информации о биографии Владимира Владимировича (по крайней мере из открытых источников), у него самооценка по типу «Я + Если я сильный», которая сформировалась преимущественно по первому механизму (небольшого роста, в детстве худой, из не очень богатой семьи). Возможно, именно по этой причине серьезно занимался дзю-до и хотел работать в спец. службах.

4. Хотя те, кто не любит ВВП стараются найти в его личности признаки неполноценности, но в реальности думаю, что подобный тип самооценки определяет специфику характера Президента и однозначно находится в рамках нормы, а не патологии. Те, кто утверждает обратное, те просто не знают что такое «Я + Если я сильный» на уровне патологии. Почему у Президента норма, подробнее рассмотрим ниже.

Теперь давайте рассмотрим, какие механизмы формируются у человека с типом самооценки «Я + Если я сильный», после этого будет понятно, какую реальность он формирует вокруг себя.

Начнем с общих представлений.

Мотивация деятельности

1. Базовый мотив – доказательство собственной силы и состоятельности. Ни в коем случае нельзя ощущать себя проигравшим, т.к. это вызывает крайне болезненные ощущения «слабости». Человек делает все, чтобы не испытывать столь болезненные чувства.

2. Возникает стремление, выходить победителем из всех конфликтов, плюс важно мнение окружающих (они должны считать тебя сильным). Это обуславливает то, что человек не просто не боится конфликтных ситуаций, а напротив может себя чувствовать в них, как «рыба в воде». Ведь именно победа в конфликтной ситуации позволяет человеку почувствовать свою силу. При этом нужно понимать, что люди с гипертрофированным «Я + Если я сильный» зачастую сами провоцируют конфликты, более того, они продолжают «боевые действия», даже если есть возможность разойтись «мирно». Концепция «победа любой ценой», что зачастую приводит к серьезным проигрышам.

3. Если у человека самооценка «Я + Если я сильный» не столь болезненная, то он может и договориться (если ему это выгодно) и подождать более благоприятной ситуации, когда он в конфликте гарантированно выйдет победителем. Если посмотреть на карьеру Президента, то он совершенно не боится конфликтов, и подходит к их разрешению крайне прагматично. Может подождать, маневрировать, формируя и выжидая более благоприятных условий для победы. Но, в конце концов, он добивается того, чего он хочет. Я, например, так и не смог вспомнить, конфликта, в котором ВВП не добился своего.

4. Следующий важный момент, это реакция на проигрыш. Для людей с другим типом самооценки проигрыш не является чем-то сверх. критичным. Да, неприятно. Да, хочется реванша, но не более того. Для «Я + Если я сильный» такого выбора нет. Если он проигрывает в какой-то ситуации, он никогда не смиряется с поражением. При этом при патологических вариантах возможно поведение по типу «умру, но не проиграю». В «нормальных» вариантах, возникает желание и планы реванша, но при этом человек может подождать благоприятных обстоятельств. (Пример Косово-Крым). Но в любом случае, остается стремление как минимум уравнять счет, как максимум оказаться победителем.

5. Реакция на давление. «Я + Если я сильный» при попытки его продавить реагирует довольно предсказуемо - противодействием. Более того, важно показать, что на меня давить нельзя. Если понаблюдать за реакциями ВВП, то увидите, что это так и есть. Периодически возникают крики, что ВВП поддался давлению (Болотная, Ходорковский), но это скорее глюки людей, которые выдают желаемое за действительное. На «Я + Если я сильный» нельзя давить. Получите обратную реакцию. Можно попросить, можно договориться. Но на попытки давления реакция будет обратная.

6. Важным является ощущение власти. Нельзя сказать, что люди с самооценкой «Я + Если я сильный» бессеребренники и аскеты. Но ощущение власти приоритетно по сравнению с личным материальным благополучием. Деньги в данном случае, это скорее инструмент власти. К деньгам как самоцели больше тяготеют люди с другим типом самооценки «Я+ Если Я лучший». Поэтому, я, честно говоря, не думаю, что ВВП является обладателем, тех многомиллиардных состояний, которые ему приписывают журналисты. Просто в этом нет смысла, т.к. явный мотив сохранение власти. А т.к. Президент по сути является полновластным хозяином страны, и не собирается власть отдавать кому-либо, то и смысла в подобном накопительстве нет никакого.

7. А вот для удержания власти необходимо ощущение контроля. И здесь ВВП методично сделал все, что все властные инструменты оказались под его контролем. Вообще стремление к контролю, желательно к тотальному контролю, это характерная черта людей с самооценкой «Я + Если я сильный», и естественно обретя этот контроль он его не выпустит из рук никогда.

8. Еще одной характерной чертой является недоверие к людям. В ряде случаев это доходит до уровня страха предательства. Поэтому возникает стремление полностью контролировать окружающих и проверять их на лояльность и преданность. Не знаю с чем это связано, но у ВВП этот момент развит очень сильно. Он очень ценит преданность и командность и не прощает предательств. Видимо это основа системы взаимоотношений с людьми, которые его окружают. Он сам держит слово и выполняет обязательства и того же требует от других людей. При соблюдении этих негласных обязательств человек остается «своим» и входит в более близкий круг. Если человек нарушает обязательства, то он выпадает из ближнего круга, а соответственно лишается всех преимуществ. Кстати, вполне возможно именно это качество определило выбор Путина в качестве преемника Ельцина. Могу предположить, что были определенные договоренности, которые ВВП должен был выполнить, не ущемляя семью Ельцина (имеется ввиду большая семья) в течение первого президентского срока. И взятые на себя обязательства он выполнил видимо в полной мере. История с Собчаком, кстати, очевидно была показательной для принятия решения.

9. Не признает своих ошибок. Признание ошибок есть признание слабости. Именно такое восприятие признания ошибок. Так что ошибки не признаются и требовать признания ошибок, значит требовать признания слабости. А этого он себе позволить не может. В лучше случае будет формулировка по типу «можно было сделать лучше».

10. Ищет «виноватых» во внешней среде. Виноваты все, но только не он.

Отношения с людьми и отношение к людям.

1. Самооценка по типу «Я + Если я сильный» относится к категории нестабильных самооценок. Правда, она самая стабильная из нестабильных, т.к. человек делает все, чтобы самооценка не уходила в отрицательную зону. Но т.к. по механизму это все же нестабильная самооценка, то она определяет специфику построения отношений с окружающими людьми.

2. Характерным явлением является ранжирование людей. Их классификация по типу выше или ниже меня. Т.к. в данном случае речь идет о типе самооценки «Я + Если я сильный», то в основу критерия Выше или Ниже, положена Сила. На сколько, другой человек может противостоять в конфликте, добиваться своего, какие у него есть слабости. На что он готов пойти для достижения результата. Если кто-то отступает, не может противостоять, не может отстаивать свою позицию, то такие люди классифицируются, как «слабаки», и воспринимаются как нижестоящие и отношение к ним презрительно-пренебрежительное.

3. Не учитывает интересы тех, кого поставил ниже. Во-первых, они сами не знают, что для них лучше. Во-вторых, «нечего перед некоторыми бисер метать».

4. Выше себя человек ставит только тех людей, силу которых он признает. Правда, если рассматривать ВВП, то есть ощущение, что таких людей нет.

Как я писал раньше, любые попытки давления приводят к автоматическому отстаиванию своей силы. Причем в ряде случаев действует принцип «мы за ценой не постоим». Конструктивно можно общаться с людьми по типу «Я + Если я сильный» только при соблюдении следующих условий:

Партнер тоже должен восприниматься как «сильный» Он признает силу человека «Я + Если я сильный». Если не соблюдается первое условие, то таких партнеров не уважают. И применяют принцип «со слабым, не договариваются, слабому диктуют условия». Если не соблюдается второе условие, то отношения переходят в конфронтационное русло. Мстительность. Как я уже писал, что для человека с самооценкой «Я + Если я сильный» очень болезненно переживает ощущение слабости. И если кто-то из окружающих явился причиной подобного эпизода, то он становится личным врагом. И продолжает им быть до полной моральной сатисфакции. Вполне возможно, что эпизод с Ходорковским являлся одним из таких моментов.

В общем-то, из этого анализа характера Президента, можно четко вывести параметры системы, которая была построена. Правила ее функционирования. Критерии эффективности. И основные приоритеты развития.

 

Но это уже материал другого поста. Читайте продолжение...

Категории статей


Copyright © 2016 - 2019