«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Продолжение. Российская система сквозь призму характера ее создателя  

regnum_picture_1470387219783351_normal

 В предыдущем посте я рассматривал основные психологические механизмы самооценки «Я + Если Я сильный». Это, по сути, часто неосознаваемые механизмы, которые определяют жизненный выбор человека и принятие им решений. А т.к. речь идет о столь значимой фигуре, как Президент огромной страны, в которой мы живем, значит его решения, определяют систему, в которой нам приходится жить.

Если Вы читали предыдущую статью, то очевидно у Вас уже есть понимание, откуда и что взялось в нашей политической системе. В этом посте я хотел бы все же конкретизировать, что за система, почему она появилась и как она функционирует. Буду рассматривать систему по разделам.

Суть системы

В основе системы лежит стремление сохранения власти, ибо потеря власти это однозначная слабость. Причем в основе стремления сохранить власть сейчас лежит уже не только и даже не столько стремление доказать свою силу. Подобная мотивация, возможно, была вначале правления. Сейчас вроде бы глупо что-то доказывать, т.к. силу, ум, волевые качества Путина признали не только его друзья, но и враги. В данном контексте доказательства не требуются, это прошедший этап.

Качества политика у ВВП весьма впечатляющие, весь вопрос в том, куда направлены эти качества и почему. На мой взгляд, есть несколько причин, которые убеждают ВВП, что он должен оставаться у власти.

Одна из них, что без него система развалится и настанет нестабильность. (кстати такое действительно может быть, т.к. ВВП является системообразующим фактором, без которого система может рухнуть). Другая причина, видимо состоит в том, что он считает, что едва ли кто-то справится с задачей лучше его. И в конце концов ему просто нравится его работа. Плюс есть определенные обязательства перед «ближним кругом». При этом, важным аспектом в характере является стремление к контролю, что позволяет полностью контролировать ситуацию и подавлять угрозы системе в самом зародыше.

Поэтому в основе системы лежит стремление тотального контроля во всех сферах жизни общества.

Именно по этой причине возникли следующие компоненты системы:

1. Лояльность важнее эффективности. Не важно, какой ты мер или губернатор. Важно, насколько, ты лоялен власти и держишь под контролем вверенный тебе участок. Если ты лоялен, то эффективность не так уж важна. Например, в Ростове третий год подряд, выпадение снега сопровождается недельным параличом города, что не мешает меру получать от ВВП награду, как лучшему меру России. Аналогичная ситуация в гос. Корпорациях и прочих госструктурах. Как итог, ситуация контролируема, но система неэффективна.

2. Эффективность в контексте лояльности. Об эффективности заботятся тогда, когда она подрывает лояльность населения.

3. Работа по неписанным правилам. Наказание по писанным. Если выполнять все законы, правила, инструкции и положения, то большинство предприятий бизнеса просто не существовало бы. Это понимают все. По писанным правилам работать во многих сферах невозможно. Поэтому все работают по неписанным. При этом в неписанных правилах содержится условие лояльности власти. Если ты не соблюдаешь это условие, то тебя наказывают, используя писанные правила.

4. Тотальный контроль финансов. Регионы сильно зависят от центра финансово. Система устроена таким образом, что у региональных властей полномочия и финансы ограничены. Соответственно нужно договариваться с центральными властями. Таким образом, регионы в зависимости и под контролем.

5. Система создает искусственные препятствия, чтобы зарабатывать деньги на их преодолении. Не снижай лояльности населения. Система позволяет ее отдельным членам обогащаться за счет системы. Но делать это нужно разумно, чтобы не вызывать раздражение населения, и не снижать его лояльность к центральной власти. Никогда не нападай на власть. Власть как жена цезаря, вне подозрений. Формируй в головах населения виртуальную реальность. Чем и занимаются основные каналы. Ищи врага. Если что-то не так, то нужно найти, кто в этом виноват. Очевидно, есть еще ряд правил системы. Но вся система настроена на контроль и удержание власти, соответственно это существенно ограничивает активность в развитии.

Отношение к людям

Я уже писал, что человек с «Я + Если Я сильный» не уважает слабаков, т.е. тех, кто не может отстоять свои интересы. Плюс на отношениях сказывается недоверие к людям. Отсюда сегментация общества. Основная часть населения, которая не очень любит думать и работать. Не может управлять своей судьбой. Они кончено в иерархии стоят ниже, но отношение к ним скорее отеческое. Именно эта категория выделена как основная часть электората и на нее идет основное информационное воздействие.

У этой категории людей с ВВП взаимность, поэтому он дорожит их мнением и целенаправленно его формирует. Отсюда полеты на истребителе, стерхи и амфоры. К тому же представители этой категории сами тяготеют к сильному лидеру. Этому конечно способствует и тот факт, что для них легко создавать «виртуальную реальность». Средний класс и стремящиеся к нему. Эта категория более-менее представляет реальное положение дел в стране и не очень подвержена влиянию пропаганды. Довольно сильное недовольство существующей системой. По отношению к этой категории есть несколько специфическое отношение, т.к. в представлении ВВП она слаба и не может открыто вступить в противоборство (и тут он прав). С другой стороны, он понял, что никогда не сможет стать Лидером этой категории людей. На сегодняшний день паритет заключается в том, чтобы работали, зарабатывали, если смогут деньги и не лезли в протест. Люди, основа системы. Сюда относятся силовики, чиновники, депутаты и политические партии. Основное требование это сохранение лояльности власти и не снижать своими действиями лояльность первой категории граждан. За это спец. Условия, и возможность дополнительного весьма серьезного дохода. Но отношение к этой категории все же немного «сверху», т.к. это люди без своего мнения, а соответственно слабые. Они нужны и полезны, но не сильно уважаемы. «Ближний круг». Я писал о недоверчивости и недопустимости предательства. Но явно есть категория людей, которым ВВП доверяет. Большинство представителей «ближнего круга» это люди, которые ценили ВВП, когда он еще не был президентом. Плюс проверены временем. Для них существуют особые условия, пока они остаются в «ближнем круге». Этих людей он видимо действительно уважает.

Если говорить о политиках, то он уважает тех, кто проводит свою политику без влияния третьих стран. И важный фактор, как эти политики относятся к нему. Осмелюсь предположить, что с представителями небольших стран ВВП сохраняет политес, но особо не уважает. Как не уважает тех, кто находится под влиянием других стран. А вот независимых сильных политиков может реально уважать, пусть они даже будут изгоями в мировой дипломатии. И еще о политике. Есть установка кто не с нами, тот против нас. И это деление довольно четкое. В итоге получается система, где основная группа воздействия это люди из первой категории. Инструмент воздействия, люди из третий. Реальное уважение к четвертой группе. А вторая группа, главное, чтобы не мешала. Реакция на протест Когда были события на Болотной, многие вдруг начали считать, что это начало перемен. На самом деле, думаю, что ВВП это воспринял как попытку давления и довольно технично показал, «кто в доме хозяин». И с учетом его характера и самой системы, дающий ему рычаги власти другого варианта не было.

Думаю, что отношение к протестам следующее:

1. ВВП понимает, что он не завоюет сердца среднего класса и вообще думающего населения. Но он прекрасно понимает, что это люди, которым есть что терять, и что они не готовы к потерям. Это их слабость, которую он презирает. Отсюда и высказывания, про белые ленточки как про презервативы. Понимая это, ВВП наглядно показывает, чем закончатся такие протесты, путем уголовного преследования. В итоге протест сдулся. Никто не хочет менять хороший уровень жизни на сомнительное удовольствие в тюрьме. Или просто потерю бизнеса. Короче было ясно продемонстрировано, что возглавить борьбу за власть может только мученик. Пока желающих не нашлось. Вернее они есть, но пока без авторитета в протестной среде.

2. Чем отличался СССР. Протест был. Напряжение было. А выхода не было. Что сделал ВВП. Он оставил клапаны сброса напряжения. Есть несколько СМИ, где можно себя не сдерживать в высказываниях. Во-первых, есть выход напряжения, во-вторых проще спец. Службам отслеживать недовольных. Если уж в России совсем невмоготу, то есть возможность уехать из страны. Эти факторы позволяют сбрасывать недовольство и не увеличивать напряженность. Свое презрение ВВП показывает даже в том, что ни разу не назвал Навального по фамилии. Реальные опасения вызывают протесты первой группы. К ним у ВВП и отношение другое. Кроме того, им действительно терять нечего, т.к. итак ничего нет. Пример, демонстрация фанатов на Манежной площади. За это кстати наказали попутно и представителей третьей категории, за то, что они своими действиями резко снизили лояльность к власти (отпустили кавказцев зарезавших фаната). К подобным протестам относятся серьезно, и ВВП принимает сам активное участие в урегулировании. Как это было в Пикалево. В итоге ситуация следующая. Следят, чтобы не было протеста первой группы. А так же профилактируют протесты второй группы. Хотя я думаю, что серьезного протеста второй группы не будет. Системе главное не допустить протеста первой группы. Отношение к бизнесу Когда-то ВВП сказал, что себя в бизнесе не видит.

Обычно человеку с самооценкой «Я + Если Я сильный» довольно тяжело снижать свой уровень решения вопросов. Путин привык вести переговоры о мегапроектах, стратегическом сотрудничестве. Поэтому я думаю, что он реально ценит только крупный бизнес. А развитие мелкого и среднего бизнеса не очень интересно. К тому же именно представители малого и среднего бизнеса, проявляют меньше лояльности, именно они основные представители второй группы. Как результат, данные форматы бизнеса практически никак не поддерживаются.

Кстати Медведев был больше заинтересован в малом и среднем бизнесе, поэтому именно при нем были приняты поправки, несколько ограничивающие возможности третьей группы, куражиться над второй. При ВВП процесс практически остановился, т.к. эта группа не является для него интересной по масштабам. Внешняя политика Внутри России соперников у ВВП нет и где-то ему даже скучно. Угроз власти нет. Соперники несерьезные. А вот в мировом масштабе есть с кем побороться. Там есть люди его весовой категории. И на мой взгляд это вызывает у него гораздо больший интерес, чем внутрироссийские дела. Там есть возможность побороться и выиграть. Что, в общем-то, довольно неплохо получается. Есть ощущение, что ВВП задевает отношения Западных коллег, и он в силу характера вступает в бой. Я не могу понять, почему западные политики не понимают, что попытки оказать давление на ВВП приводит к диаметрально противоположным результатам. По идее там же сидят аналитики, которые должны понимать, к чему приведет дальнейшее давление со стороны Запада.

Единственное объяснение, что может быть они на это и рассчитывают? Последние события в Украине это наглядно продемонстрировали. Зная характер ВВП было довольно глупо предполагать, что он будет сидеть сложа руки и смотреть, как Украина уходит под влияние Запада. Коню было понятно, что это только начало.

Та же самая ерунда с санкциями. Зная характер ВВП можно просчитать, что ему эти санкции до лампочки. Реальные санкции, которых он может опасаться, это те, которые приведут к недовольству первой категории граждан. Их протеста власть опасается. Но это так далеко. Можно легко просчитать, что будет борьба. Санкции на санкции. В итоге проиграют все. Но ВВП не отступится, если на него давить.

На мой взгляд, бесполезное занятие. Плюс, он чувствует, что его предали, т.к. полезли без его ведома, в его вотчину. А мы уже рассматривали, что ВВП относится к таким вещам крайне негативно.

Будущее

Система настроена на удержание власти. И она уже построена и на мой взгляд если и будут какие-то изменения, то они будут носить косметический характер. Другими словами, не будет системных изменений, которые необходимы для развития экономики. Явно не дадут появиться кому-то серьезному на политическом поприще. В итоге все это будет приводить к постепенной деградации. Сырьевой драйвер развития уже отыграл свое. Другого не появилось, да и работать над ним никто не собирается. Для этого нужно перекраивать систему. Делиться властью. А на это никто не пойдет. Чем это закончится – пока непонятно. Самое плохое развитие событий неконтролируемый протест первой группы – как всегда безжалостный и беспощадный. Думаю, что ВВП все это прекрасно понимает. Но меняться ничего не будет. Пока идет ставка на первую и третью группу, так все и будет продолжаться. Ведь Владимир Владимирович относится к категории людей «Я + Если Я сильный». А все таки кардинальные изменения проводят обычно люди в структуре самооценки которых присутствует «Я+Если Я лучший».

 Рекомендую прочитать мою следующую статью "Ответственность. Девять отговорок, чтобы ничего не делать"

Категории статей


Copyright © 2016 - 2019