«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Принятие решений. Планирование и реализация  

Пост вк БМ

 

Для того, чтобы ответить на вопрос, рассмотрим с чего начинается любое действие. Первое – это возникновение потребности. Но человек так устроен, что потребностей у него много. Соответственно, они могут вступать в конкуренцию друг с другом. 

Приведу пример. Молодой, симпатичный, неженатый парень стоит на остановке и видит красивую девушку. Есть потребность познакомится. Это здоровая потребность. Она вступает в конфликт с невротической потребностью сохранить свое лицо, избежать отказа. Эти две потребности начинают бороться между собой. И часто бывает, что парень размышляет таким образом: «Автобус подошел. Когда еще следующий будет? Познакомлюсь в другой раз». Таким образом, побеждает потребность в безопасности, потребность не ставить свою самооценку под удар. 

Второе, что происходит при принятии решений – борьба мотивов. Когда речь идет о нерешительности, это как раз связано с застреванием на данном этапе. Например, девушка вышла замуж и через пару лет ей стало понятно, что смысла в отношениях нет. С одной стороны, есть потребность в счастливой жизни, а с другой – потребность в стабильности. Еще одна потребность – избежать внешних последствий и социального осуждения. И она остается в браке, который ее не устраивает. Иногда это длится всю жизнь. 

Очень часто борьба происходит между двумя глобальными потребностями: развитие и безопасность. Маслоу так и говорил в свое время: «Человечество мечется между развитием и безопасностью, и чаще всего выбирает безопасность». Почему так происходит? Потому что при принятии решений, связанных с развитием, последствия непонятны. А последствия стабильности уже известны. Они могут не устраивать, но они хотя бы известны. Любое другое решение приводит к неясности. 

???? На скорость прохождения этапа борьбы мотивов влияет: 

➡ Величина последствий. Когда последствия незначительны и невелики, то борьба мотивов проходит достаточно быстро. 

➡ Сила мотивов. Помните пример, из советского фильма «Подкидыш»? Фаина Раневская говорит: «Девочка, что ты хочешь? На дачу или чтобы тебе голову оторвали?». В этом случае у девочки вряд ли была длительная борьба мотивов. Как и у человека, который, например, в 9 утра хочет уйти с работы. Борьба мотивов здесь невелика, потому что практически со стопроцентной вероятностью, отсутствие с самого утра заметят, соответственно, будут последствия. 

➡ Человек застревает на этапе борьбы мотивов, когда решения сложные. То есть сила мотивов сопоставима, а последствия неясны. Это относится к подавляющему большинству сложных решений, которые мы принимаем в жизни. 

Еще раз повторюсь, на этапе борьбы мотивов человек может сидеть достаточно долго – годами. Многие так и не «слезают» оттуда. Эмоционально, естественно, человек чувствует себя некомфортно, здесь много тревоги и беспокойства. Потому что будущее не определено и картины будущего как таковой нет. 

Многие испытывают сложности с решениями, потому что хотят принять непересматриваемое решение, которому можно следовать всю жизнь. Например, раньше люди говорили, что нужно жениться один раз, жить душа в душу и умереть в один день. Но когда ты принимаешь решение, которое нельзя пересмотреть, то ценность его колоссально велика. Если я женюсь, а потом не могу развестись, то, естественно, я свою избранницу буду «раскладывать на молекулы», находить дефекты в генетическом коде и т.д. и т.п. 

???? Люди говорят: «Я хочу разобраться в самом себе». «Хочу понять, чего я хочу». Зачем? Чтобы принять решение один раз и потом следовать ему регулярно. Но это изначально утопическое желание. Попытки принимать непересматриваемые решения очень часто приводят к параличу решения. Слишком высока ответственность. Поэтому я всегда говорю: важно все решения воспринимать как пересматриваемые. 

Очень важным навыком здесь будет являться умение вовремя фиксировать убытки. Для бизнесменов и инвесторов это вообще отдельный момент. Но и для человека, который не занимается бизнесом, этот навык очень ценен. Причем важно фиксировать не только материальные убытки, но и психологические. Например, девушка на консультации описывает ужасные отношения и говорит, что все равно хочет замуж. Я спрашиваю: «Зачем?». Отвечает, что уже 5 лет потратила. Или человек окончил ВУЗ, который ему не интересен и работает на неинтересной специальности, потому что ему жалко то время, которое он потратил на обучение. Хотя, по сути дела, он хочет поменять сферу деятельности. Поэтому умение вовремя фиксировать убытки – очень важный навык. 

Если, например, новый бизнес приносит убытки, не нужно вытаскивать деньги из прибыльного и кормить убыточный. Такая схема может закончиться тем, что не будет никакого бизнеса. Вместо этого нужно зафиксировать убытки и думать, что делать дальше: менять стратегию или закрывать бизнес, который «не пошел». 

❓На что ориентироваться при фиксации убытков? Уход в «минус» не является критерием, так как, к примеру, производство может работать два-три года в минус. Критерием будет являться отсутствие развития и динамики. Второй момент — это отсутствие гипотез, непонимание, что делать дальше. Далее ты должен либо привлечь кого-то с другим уровнем мышления, кто знает как решить проблему, либо фиксироваться, если ты не знаешь, и никто не знает. Иначе это будет просто слив бюджета, не более того. 

➯ Поэтому, нужно принимать решения как пересматриваемые и сразу фиксировать убытки. Что значит принять решение как пересматриваемое? Это значит, что нужно изначально закладывать возможность для маневра, ошибки и это нормально. 

Этап борьбы мотивов так или иначе заканчивается решением. Когда человек избегает принятия решений, это тоже решение – оставить все как есть. Оставить те последствия, которые уже проверены и понятны, даже если они тебе не нравятся. После идет этап планирования. Даже если мы не прописываем его на бумаге, мы все равно примерно представляем каким образом будем реализовывать решение. 

Приведу пример, как происходит планирование. Человек работает в найме на неинтересной работе и имеет потребность уйти с работы пораньше. Начинается борьба мотивов между «уйти» или «остаться». С течением времени борьба мотивов обостряется и в 16.30 принято решение уйти. Дальше идет планирование. Нужно узнать: не хватятся ли его за оставшиеся 2 часа. Принято решение под каким-то предлогом зайти к начальнику и узнать на месте ли он. Спланировали. После идет реализация плана: идем в приемную, спрашиваем, где шеф. И секретарь говорит нам, что он уже уехал и до понедельника у него сезон охоты. Мы отвечаем: «Жалко, не успел». И понимаем, что план сработал. 

Второй вариант развития событий. Мы приходим с бумажкой, спрашиваем: «Шеф у себя?». И нам говорят: «Хорошо, что ты пришел. Он как раз тебя спрашивал». Становится понятно, что с идеей уйти на два часа раньше можно попрощаться. 

По мере реализации любого плана поступает новая информация – обратная связь, которая вынуждает нас вносить корректировки в план. И таких обратных связей до конечной реализации может быть много. Это так называемые петли обратной связи. 

Планирование включает в себя определенную последовательность действий и ожидание результата. Если реальность не соответствует нашим ожиданиям, необходимо вносить коррективы. Вносим коррективы, реализуем. Дальше, опять же, получаем обратную связь. При необходимости снова вносим коррективы и т.д. При сложных решениях этих петель обратной связи очень много. 

???? Какие проблемы происходят на этапе планирования? Проблемы возникают в том случае, когда у человека нет четкого понимания как он будет реализовывать то решение, которое принимает. 

Что такое стратегия достижения цели? Это движение из точки А в точку Б. Но когда у тебя есть только две эти аморфные точки, и ты совсем не представляешь как попасть из одной в другую, то это не цель, а скорее мечта. Поэтому важно детальное планирование. 

Довольно часто люди на этом этапе начинают филонить. Реальный пример: человек решил заняться бизнесом и открыть магазин. Соответственно, нужно помещение. Как его найти? Есть интернет, агентства и т.д. Технология нехитрая. Через неделю человек приходит и говорит: «Все исследовал, нашел помещение». И называет сумму, которая явно не соответствует рынку. Я говорю: «Довольно странное помещение. Ты ездил смотрел?» Он отвечает, что позвонил. Но когда речь идет о помещении, его нужно ездить смотреть. Это показатель того, что он не разбирался в вопросе. 

Очень легко определить, когда у человека нет четкого плана действий – он рассуждает общими фразами по типу: «Буду личностно расти». Что за этой фразой стоит – непонятно. 

➯ Показатель нормального планирования – это детали. А также конкретика и последовательность действий, четко сформулированные ожидания. И более того, понимание какое может быть развитие событий и что с этим делать. 

Что я имею ввиду под важностью понимания развития событий? Часто бывает, что результаты, которые мы получаем, сильно отличаются от наших ожиданий. Реже встречается, что реальность превосходит ожидания. Тоже довольно редко, когда реальность соответствует ожиданиям. И чаще всего, реальность не соответствует ожиданиям в худшую сторону. 

И здесь возникает следующая история. Есть люди, которые обратную связь игнорируют и летят как ракета, которую выпустили в цель. Игнорирование обратной связи может приводить к серьезным последствиям. Если ты не учитываешь реальность и не вносишь корректировки, то это упрямство приводит к потере реальности. 

Когда ситуация складывается не так, как человек рассчитывал, начинаются психологические переживания, которые могут привести к поиску виноватых. Либо поиску выхода из ситуации. Только не в том смысле, что человек ищет способ все-таки реализовать решение, а в том, что он принимает решение «больше никогда сюда не влазить». Здесь важно помнить, что любое развитие человека происходит по следующей схеме: принял решение, начал реализовывать. Сравниваешь ожидания с реальностью, опять реализовываешь, опять сравниваешь, и так по кругу. И успешный человек отличается тем, что у него таких циклов в жизни очень много. А у неуспешного мало: он пару раз попробует, обожжется и становится пассивным. 

➡ Любая бизнес модель начинается с формирования парадигмы. Формирование всегда идет через гипотезы. Дальше делается минимальная работающая модель, потом она тестируется. Появляются результаты, вносятся изменения. Но всегда есть циклы, описанные выше. Других вариантов нет. 

Если у человека какие-то проблемы, и он раскисает, то, скорее всего, он ничего не сможет сделать или добиться. 

Если человек принимает во внимание обратную связь, фиксирует убытки, корректирует инструменты достижения цели и снова приступает к реализации, то в конечном итоге это приводит к удовлетворению потребности. И это касается не только бизнеса, а всего.

Категории статей


Copyright © 2016 - 2019