«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Почему не нужно рассчитывать на пенсию?

« Назад

Почему не нужно рассчитывать на пенсию?  

Цитатки БМ (13)

 

Для того, кто умеет просчитывать экономическую ситуацию, пенсионная реформа не стала сюрпризом. Когда я говорю «просчитывать», имею в виду «быть в курсе происходящего в разных сферах».


Нужно ли знать предпринимателю, что творится в геополитике? Нужно. И я объясню почему. 2014 год расставил всё на свои места. Тот, кто понимал, что происходит, пошел и поменял запасы рублей на доллары. Таким образом за неделю он получил плюс сто процентов. Или взял и притормозил с развитием бизнеса, каких-то проектов, потому что видел: экономика входит в стадию рецессии. 

Принимать верные решения можно, если ты понимаешь систему и то, как она функционирует. Так, давно было ясно, что экономика валится. Кто в теме, тот знает: не надо смотреть телевизор и «читать советских газет». Надо замечать и размышлять, что происходит в реальном бизнесе: спрос начинает валиться; проекты в майских указах обозначены серьезные, а средств под них нет. Естественно, деньги нужно где-то брать. Вариантов несколько: либо нефть должна стать дороже, что невозможно ни сейчас, ни в ближайшее время. Тогда где найти деньги? Очевидно, источники — пенсионная реформа и повышение НДС. 

И вот сегодня мы имеем то, что имеем. Люди негодуют, на просторах интернета встречаются исключительно негативные комментарии: кто-то ругается и шлет проклятия, кто-то опускает руки, некоторые призывают уезжать из страны... А давайте поразмыслим, можно ли на новость о пенсионной реформе реагировать конструктивно и, если можно, как это делать? 

Я думаю, негатив вполне обоснован: дополнительно несколько лет люди не будут получать пенсию. И даже скромная ежемесячная выплата за эти годы превратится в приличную сумму. Сам я не поддерживаю возмущений, хотя они мне вполне понятны. А не поддерживаю я их потому, что и раньше не очень-то рассчитывал на пенсию. Я плачу много налогов, но сомневаюсь, что моя будущая пенсия позволит даже в минимальной степени достойно жить. Если будет здоровье, я продолжу работать. Просто потому, что диван перед телевизором и огородничество — это не мое. Еще у меня в планах есть создание без помощи государства определенного дохода, который позволит поддерживать привычный мне уровень жизни. 

С точки зрения экономики решение о повышении пенсионного возраста я считаю также обоснованным. Потому что продолжительность жизни хоть и меньше, чем в Европе и Штатах, но всё же растет. И второй важный момент: сейчас на одного работающего в нашей стране приходится достаточно много неработающих. Всё это ложится на налоги, которые мы платим за своих сотрудников как работодатели. То есть, у пенсионной реформы есть чисто экономические причины. И потом, действительно, во многих странах пенсионный возраст выше, чем у нас. 

Конечно, на этот счет есть распространенное возражение, что и уровень медицины за рубежом гораздо выше. Но я не совсем согласен. Россия — страна контрастов. И если спросить, в каких странах самые хорошие врачи, Россия будет входить в их число, кто бы что ни говорил. У нас много очень крутых специалистов. Проблема в том, что их услуги не всем доступны. Вообще было бы правильно, на мой взгляд, как-то реформировать систему медицинского обеспечения. Но это уже совсем другая история. 

Еще я не согласен с энтузиазмом тех, кто считает плюсом пенсионной реформы повышение границы возраста для поступающих на работу. «Теперь меня и в 50 везде примут!»

Я считаю, в каком бы возрасте человек не находился, он будет востребован всегда. При условии, что он специалист. 

Если взять 45-летнего с определенным навыком и 25-летнего, которого можно этому навыку быстро обучить, я как работодатель скорее предпочту молодого. Может, он ко всему прочему будет более активным и эффективным. Ведь если в 45 ты еще не востребован как специалист или твои навыки легко воспроизводимы, то тебе в принципе не хватало активности в молодые годы. А вот специалист в 45 с развитым навыком — это самый сок. Ведь у него есть опыт и знания. Если он постоянно развивается, следует времени и находится в тренде, никакой работодатель в здравом уме не станет избавляться от такого специалиста. Так было и до реформы. 

▶ Давайте признаем, что проблема возраста актуальна для тех, чья ценность на рынке труда либо достаточно низкая (людей с аналогичной квалификацией очень много), либо они имеют узкие навыки. Например, работают по программе или специальности, которые отмирают. Или человек имеет ценность только в рамках данной организации. Похожая ситуация была до того, как повсеместно распространилась программа 1С. Бухгалтеры часто работали по написанным для конкретной фирмы программам. И при переходе в другую организацию, им приходилось заново проходить обучение. 

В общем, если у тебя была какая-то карьерная стратегия, ты инвестировал в себя и стал крутым специалистом, у тебя не будет проблем с поиском работы ни в 40, ни в 50. 

❓ Но вернемся к теме. В сложившихся на сегодня условиях сам собой возникает вопрос: как не зависеть от пенсии и обеспечить себе самому безбедную старость?

Здесь всё зависит от текущего уровня доходов. Пока ты трудоспособен и имеешь достаточно высокий заработок, который позволяет откладывать средства и использовать определенные финансовые инструменты, делай это. Можно задуматься о пассивном доходе — сдача квартиры, недвижимости в аренду. Финансовых инструментов очень много. Можно обратиться к инвестиционным консультантам, чтобы разобраться в их изобилии. Но дело не в этом. Проблема появляется тогда, когда человек зарабатывает немного и ему не хватает денег даже на текущие расходы. Если каждый месяц у него появляются кассовые разрывы, то ему будет очень сложно воспользоваться этими инструментами. Ведь они требуют определенных вложений. 

Сразу хочу сказать, что я не придерживаюсь мнения, что, если ты зарабатываешь 15 тысяч рублей в месяц, 10% нужно откладывать в инвестиции. Хотя во всех учебниках и пишут, что так надо делать, я считаю это неправильным. Если ты зарабатываешь 15-20 тысяч рублей в месяц, надо придумать, как зарабатывать больше. Конечно, можно перейти с «Доширака» на «Анаком», но это будет совершенно не та сумма. 
Ведь в чем отличие людей с психологией богатого от бедных? 
Богатый ищет пути заработать, бедный - сэкономить. 


✅ Можно идти к деньгам, а можно всю жизнь бежать от бедности. 

А как быть предпринимателям? Ведь бизнес тоже имеет определенный жизненный цикл. Вчера было всё хорошо, три магазина в разных местах города давали хорошую прибыль, вокруг многоэтажки, покупателей много... А сегодня справа открыли «Магнит», слева «Пятерочку» — и привет! От бизнеса ничего не осталось. Те, кто занимается финансовым планированием, советуют и бизнесменам вкладывать деньги в финансовые инструменты, чтобы создавать инвестиционный портфель. 

Информации об этих инструментах в интернете — море , как и обучающих курсов по ним. Только здесь нужно отличать информацию по существу от рекламы. Понятно законное желание человека вложить доллар и сразу получить сто. Теоретически такое, конечно, возможно, если брать фондовый рынок. 

Но к любому делу нужно подходить серьезно и основательно. То есть, ты должен: 

а) сам вникнуть в тему, чтобы потом самостоятельно принимать решения;

б) найти проверенного человека, которому сможешь доверить ведение своих активов. 

Здесь тоже важно помнить, что, если человек гордо зовется финансовым аналитиком, это еще не значит, что он умеет составлять грамотные прогнозы. Как говорил один известный финансист: «Нет такого аналитика, которому не было бы стыдно за то, что он вещал два месяца назад». Поэтому я препочитаю разбираться во всем самостоятельно. 

Вспомнилось, как к посту о том, какие книги полезно прочитать, кто-то из подписчиков посоветовал книгу по финансовому планированию жизни. В начале там все правильно написано и подсчитано, а дальше автор пишет про финансовые инструменты. И говорит, что от сдачи квартиры ты будешь иметь 20%. Я беру калькулятор, смотрю цены на аренду на рынке, считаю, и у меня ну никак не выходит 20%. Он говорит, что есть рост жилья на 10%, а в действительности его нет — цены на недвижимость наоборот падают. 

➡ Вывод: всё нужно перепроверять. Иначе может закончиться, как в классной пословице, которая вряд ли понравится Вам после потери денег: «Хороший учитель — это опыт. Берет дорого, но объясняет доходчиво». 

При выборе профессии и сферы бизнеса сегодня обязательно нужно учитывать тенденции. 

Я уже говорил,что есть определенные тектонические разломы в социуме, поведении, ментальности людей. И это во многом обусловлено технологиями, над которыми сейчас активно трудятся. Они и определят тенденции в обозримом будущем. Допустим, профессии «водитель» не будет. У меня есть клиенты, которые занимаются разработками автопилотов, чипов и радаров для них... Они называют примерное время внедрения — 2025 год. Такси будет курсировать без водителя. В образовании многие вещи перейдут в онлайн. Всё сильно поменяется, и социум в том числе. 

Да, будет небольшой сегмент — мода на винтаж. Например, сейчас можно встретить аудиофилов, поклонников аналогового звучания и виниловых пластинок. Но это 10% из 100. Если у вас получится просчитать, на что будет мода, уловить тенденцию, то это будет пользоваться спросом. Чем еще приятен узко направленный сегмент? Как правило, он не так интересен для крупных «игроков» с диким количеством финансовых и прочих ресурсов. В этом плане для небольших предприятий есть возможность развернуться. 

А что придумать узкому специалисту, который не хочет уходить ни в бизнес, ни во фриланс, а просто хочет трудиться на любимой работе? 

Роберт Кийосаки выделяет четыре карьерных пути: найм, фриланс, бизнес и инвестиции. Есть еще карьерный путь тунеядства, но мы его разбирать не будем. Каждый карьерный путь имеет свои плюсы и минусы, свои законы эффективности и специфику мышления. 

Путь узкого специалиста я обычно разбираю на примере медиков. Вот есть терапевт в поликлинике и микрохирург. Кто больше зарабатывает? Конечно, микрохирург, — правильно ответите Вы. Потому что его работа эксклюзивна, микрохирургов даже в больших городах очень мало. А терапевтов много. Их навык широко распространен. А у хирурга навык более глубокий и узкоспециализированный. 

У узкого специалиста два пути,ведущих к востребованности: либо он очень круто делает свою работу, либо изучает новую методику, которая только начинает пользоваться спросом, т.е. улавливает тенденции. А лучше и то, и другое. 

➡ На это и нужно ориентироваться узким специалистам — владеть навыком, который востребован и редко встречается. 

Возвращаясь к вопросу о конструктивной реакции на сложившуюся ситуацию, скажу, что не нужно верить ни в лучшее, ни в худшее. Оптимальной реакцией в данном случае будет принятие ситуации такой, какая она есть. Мне не очень нравится слово «вера». Она, на мой взгляд, происходит от незнания. По анализу текущей ситуации всегда можно сказать, что произойдет в будущем. 

Да, есть вещи, на которые ты не можешь повлиять, например, политика правительства и партий. Но ты можешь понимать, что происходит, и учитывать это при принятии решений, например, в том же бизнесе. 

 

Важно быть не пессимистом, не оптимистом, а реалистом. 

Категории статей


Copyright © 2016 - 2018