«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Куда движется современная семья?  

Пост вк БМ (3)

 

По сути, есть два вида моделей семьи, отношения в которых могут быть в равной степени гармоничными и счастливыми. Это две модели с центром лидерства: патриархальная и матриархальная. И одна без центра лидерства – партнерская. Все эти модели семьи имеют право на существование и могут быть полными любви и уважения на протяжении всей жизни.

 

Еще есть несколько типов несчастных семей. Они построены на психологических играх, которые рано или поздно приводят либо к большим проблемам, либо к разрыву отношений. Но о них мы поговорим в другой раз. Сегодня речь пойдет о здоровых семьях, виды которых я перечислил выше.

 

На мой взгляд, по мере развития цивилизации модель семьи постепенно смещается от патриархата к формату партнерских отношений. Сейчас объясню почему.

 

Всё, что сейчас не имеет особого значения, например, какие-то ритуалы, раньше были целесообразными. То же рукопожатие сигнализировало о том, что у меня в руках нет оружия и, соответственно, агрессивных намерений.

 

В наши дни с точки зрения гигиены рукопожатие – не совсем понятная история. Но мы делаем этот ритуальный жест, потому что когда-то так было принято и это имело смысл. Патриархат, как и рукопожатие, был вынужденной мерой, так как условия жизни были достаточно жесткими. Женщины оказывались в определенной степени зависимости от мужчин.

 

Времена изменились, и сегодня женщинам доступны все те возможности, которые есть у мужчин: и технологические, и образовательные, и правовые. Это раз. Во-вторых, хотя многие женщины в наши дни и жалуются, что мужчины перевелись, в социуме со стороны мужчин уже не приветствуется высокий уровень агрессивности. Особенно это заметно в европейских странах. Там существенно меньше агрессии и защитная роль не слишком востребована. Поэтому в будущем гораздо больше будет цениться хорошая голова, нежели хорошие бицепсы. Да уже и сейчас ценится.

 

Я смотрю на нынешних детей, в том числе на своих, и вижу эти тенденции. Многие женщины настроены на саморазвитие. Ушла зависимость от мужских функций, которая была в свое время. Женщины получили возможность для самореализации.

 

Чтобы партнерская модель семьи возникла, к ней должны прийти оба партнера. Но именно женщины запустили общественные перемены, благодаря которым сегодня растет количество партнерских браков. Это они захотели быть с мужчинами на равных. Ведь многие мужчины, чего греха таить, и сегодня не приемлют партнерскую модель семьи. Они до сих пор относятся к женщинам, как к «друзьям человека». Ласковым, нежным, любимым, но все же «друзьям человека».

 

Конечно, на становление модели и на саму возможность ее существования также повлияли правовые изменения, ведь раньше была даже юридическая дискриминация женщин. Потом, доступность образования, технологии: мир стал гораздо мобильнее, а информация – доступнее.

 

Я замечаю, что на тренинги приходят молодые люди, у которых в основном партнерские семьи. Ориентированные на карьеру, они на одной волне вместе развиваются в паре. Но, естественно, «хвост» традиционной семьи будет еще тянуться какое-то время, в сознании как мужчин, так и женщин. Ведь не секрет, что многие женщины считают нормой сидеть дома, заниматься очагом и не работать. У нас есть немало друзей, которые придерживаются такой точки зрения.

 

Если женщину воспитывали в патриархальной семье, она будет искать мужа, который скажет ей: «Я главный!». Они тоже могут любить друг друга, несмотря на то, что там будет материальная зависимость. И в такой семье точно так же можно быть счастливым.

 

Снова повторю: патриархальная семья тоже может быть счастливой, как и матриархальная.

 

Здесь, как у Высоцкого: «Все зависит в мире оном от тебя от самого. Хочешь  можешь стать Буденным. Хочешь – лошадью его».

 

Партнерские же отношения могут существовать, когда двое не зависимы друг от друга материально и интеллектуально. Они самостоятельны и могут быть счастливыми сами по себе. Быть вместе – это их желание, свободный выбор.

 

Я женился в 29 лет. Но еще задолго до этого понял, что меня устраивают отношения с девушками на равных. Тогда я просто не знал, как это называется.

 

До женитьбы у меня были длительные отношения (первые продлились целых пять лет). Это были классные девушки. Не могу сказать о них ничего плохого. Но еще до создания семьи я понял, что мне быстро становится неинтересно с девушками, которые пытаются раствориться в отношениях со мной. Я даже больше скажу: практически любому мужчине интересны женщины, у которых есть внутренний стержень. Причем жениться они могут на первых, но тянуть их все равно будет к другим, со стержнем.

 

Примитивный пример, чтобы стало совсем понятно. Вот у тебя новый телефон, дорогой, красивый. Сначала ты скачиваешь в него кучу приложений, наклеиваешь на него плёночку, следишь за ним, пылинки сдуваешь. Проходит время, и ты начинаешь относиться к нему небрежно. Он не меняется, надоедает, а вскоре появляется новая модель телефона. Тебя и этот устраивает, но тебе хочется новизны. А новизна как раз присутствует в партнерских отношениях. У нас с женой после 17 лет супружеской жизни есть и о чем поговорить, и чем поделиться друг с другом. Нам интересно вдвоем.

 

Откуда такой эффект?

 

Если ты уронил телефон, и тот разбился, ты ведь будешь после ремонта или покупки нового, впредь относиться к телефону бережнее? Конечно!

 

Когда что-то принадлежит тебе априори, ты перестаешь это ценить. Несчастливые семьи начинаются с того, что тебя что-то не устраивает в поведении партнера, но ты это терпишь, не высказываешь претензий, не договариваешься. И в последствии становишься не только несчастным, но еще и удобным, незаметным для партнера.

 

В паре двух самодостаточных людей такое случается редко. Считаю это еще одним большим плюсом партнерских отношений. 

 

При построении отношений семья неизбежно сталкивается с таким этапом, как «эволюция общей модели семьи».

 

Суть в том, что каждый из нас приходит в брак с той моделью семьи, которая существует у него в голове. Чаще всего она взята из родительской семьи. Естественно, начинаются конфликты ожиданий. Ведь что такое модель семьи? Это набор ожиданий относительно того, как все должно быть устроено.

 

Задача этого этапа – научиться договариваться, чтобы в итоге создать общую, одну на двоих, модель семьи. Дело ведь не в том, случаются у вас конфликты или нет, главное то, как вы их решаете: договариваетесь или продавливаете и устраиваете истерики.

 

Так вот, чем еще мне нравится партнерская семья? Так как оба партнера независимы и у них обоих есть своя жизнь, в такой семье реже случается кризис однообразия, потому что жизнь насыщенна, эмоций и так хватает, ведь партнеры все время меняются. Плюс партнер не принадлежит тебе по умолчанию, а это поддерживает интерес и задор в отношениях. Специфика партнерской семьи – отношения в паре дольше остаются эмоциональными, в них дольше присутствует новизна.

 

Я никого не вербую в ряды сторонников партнерской модели семьи. И снова повторю, что гармоничные, счастливые, полные любви и уважения отношения могут быть и в отношениях с центром лидерства, и в партнерских семьях. Просто это мой взгляд на развитие семьи, на ее будущее.

 

Много лет доминировала патриархальная модель, потому что уровень развития общества и цивилизации не позволяли из этой модели выходить. Сейчас еще остается некий динамический стереотип, в то время, как жизнь изменилась.

 

Если брать ту же Европу, там патриархата поменьше, чем у нас. Если брать ближний восток, Кавказ, там патриархата, наоборот, больше. Но у каждого свой эволюционный путь, свои сроки. Со временем соотношение количества патриархальных семей и партнерских будет меняться в сторону вторых. С учетом того, как шагают технологии и развивается социум, на мой взгляд, это неизбежно.

Категории статей


Copyright © 2016 - 2019