«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Новый смысл старого фильма   

Пост вк БМ (5)
«Миллионер из трущоб» получил «Оскар» как лучший фильм 2008 года, то есть достаточно давно. Через какое-то время я его посмотрел, и на меня тогда он особого впечатления не произвел. Видимо при первом просмотре я в большей степени был сконцентрирован на «love story» и ужасах жизни в Индии. В общем, желания пересматривать фильм у меня не возникло.

Недавно меня охватил «поварской азарт» и я пошел готовить в летнюю кухню — это у нас такой отдельный домик. По привычке включил телевизор, начинался «Миллионер из трущоб». Сначала хотел было переключить, памятуя о первом впечатлении от фильма, но не хотелось грязными руками браться за пульт. Так я его посмотрел второй раз, и не пожалел.

Уж не знаю, закладывали ли эту мысль в фильм его создатели, но в этот раз я увидел совершенно другой смысл. Весь опыт, подчас жуткий жизненный опыт парня, в определенный момент сложился воедино, что и позволило ему достигнуть цели. Он был готов к ответам на вопросы именно благодаря прежнему опыту.

???? Это же касается каждого из нас, просто у нас слава Богу не столь драматичный опыт. Может быть мы даже не понимаем силу этого механизма, потому как проживаем свой опыт годами, а здесь все уложено в два часа фильма. Тем не менее в основе любого успеха каждого их нас лежит наш опыт, наши ошибки, наши победы. На них мы учимся, они меняют наше мышление и на определенном этапе зрелости позволяют достичь желаемого результата.

Может быть в основе нашего семейного счастья, лежит в какой-то степени тот неудачный и удачный опыт, который мы получили в предыдущих отношениях. И если бы его не было, то мы не смогли бы создать тот мир гармонии, который есть сейчас. 

Возможно, что успешный бизнес в определённой степени базируется на промахах, потерянном времени и деньгах в предыдущих проектах. Если человек делает выводы, учится на своем опыте, значит когда-то все точки сойдутся, что позволит добиться поставленной цели. 

Эта мысль, кстати, есть в знаменитой Стэндфордской речи Стива Джобса. Там он рассказывает о трех историях, две из которых по смыслу перекликаются с фильмом. Для тех, кто не знаком с этой речью, одна из историй: 

???? Первая история – о соединении точек. 

«Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве «гостя» ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу? Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: «Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?». Они сказали: «Конечно». Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж. 

И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными. 

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным. 

Вот вам пример: Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять. 

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас. 

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно. 
Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь.» 

➞ В речи Джобса примерно тот же смысл, что и в фильме «Миллионер из трущоб». Хотя это только мое восприятие. Я даже почитал отзывы и мнения критиков, и не увидел никого, кто касался бы этой линии. Может быть даже сами создатели не закладывали в него данный смысл. Лично ждя меня подобное прочтение фильма делает его гораздо глубже.



Copyright © 2016 - 2019