Продолжаем тему личностных качеств, которые необходимы предпринимателю. Прошлый пост был почти две недели назад. За это время я обдумывал какие качества необходимо выделить и в какой последовательности их затем расставить. С первым пунктом пришел к какой-то определенности, чему и будет посвящен этот пост. Со вторым труднее, потому что очень сложно выделить какие качества более важны для создания бизнеса, а какие менее важны. Предлагаю высказывать свое мнение в комментариях.
Несмотря на то, что я буду свои мысли озвучивать по пунктам, это вовсе не означает приоритетность вышестоящего пункта над нижестоящим. Я, думаю, что это работает все вместе и не работает по отдельности.
Не Боги горшки обжигают. Не знаю даже как это личностное качество назвать. Может быть это уверенность. А может быть просто внутренняя установка. Ведь для большинства людей характерны высказывания по типу «это я не могу», а «это я не знаю», «это слишком сложно», «а здесь, кто мне подскажет» и т.д. Эти и подобные фразы обычно используются для того, чтобы объяснить почему человек не может чего-то делать. Установка «не Боги горшки обжигают», тождественна внутреннему настрою «я могу». Это означает, что, если я чего-то не знаю, я смогу разобраться. Если это сложно, то я смогу это изучить. Если мне нужен какой-то специалист, я смогу его найти. На мой взгляд без этой установки очень сложно идти в бизнес, да и не только в бизнес.
Ответственность. На мой взгляд здесь очень важно понимать, что многое зависит от тебя, и в то же время есть моменты, которые от тебя не зависят. Например, не хрен жаловаться на персонал, что людей нет, что работники хреновые, потому что это твоя зона ответственности. Ты набирал, ты формировал систему – не нравятся эти, ищи других. Меняй систему управления. Только не рассказывай, что в стране нет нормальных сотрудников. При этом есть действительно моменты, на которые мы не можем повлиять напрямую. Ситуация в стране, курсы валют, работа таможни и далее по списку. Например, в чем смысл простирать руки к небу и восклицать «как можно вести бизнес в этой стране?». Какой в этом смысл и практическая польза. Факторы, на которые ты не можешь оказать прямого влияния, нужно учитывать при принятии решений и уметь под них подстраиваться. Когда человек начинает все спихивать на внешние факторы, он очевидно не может создать свой бизнес, потому что он увиливает от ответственности. Соответственно ничего не будет делать, ибо найдены «виновные».
Казалось бы, банальная вещь, при этом обратите внимание сколько совещаний проходит в формате поиска виновных. Вместо того, чтобы решать проблему и находить решение, люди концентрируются на поиске и наказании виновных. Это, по-моему, вообще любимая национальная забава.
Мышление. В этом пункте будет очень много составляющих. Потому что:
a. Во-первых, предпринимательское мышление, это постоянное мышление и принятие решений в условиях неопределенности. Когда мы только начинаем бизнес или вносим изменения, это же, по сути, наша гипотеза. Она еще не прошла проверку. Мы точно не знаем, верное решение мы приняли или нет. По сути, пока гипотеза не прошла проверку на практике, у нас формируется зона неопределенности, которая вызывает тревогу. Далее мы должны отслеживать как наше предположение реализуется на практике. При необходимости корректировать его, либо даже отказываться от дальнейшей реализации.
В этом, пожалуй, и состоит работа предпринимателя: думать, изучать, принимать решения, реализовывать, получать обратную связь, опять думать, вносить коррективы и дальше по кругу. Причем даже получение результата, не говорит о том, что ты можешь перестать об этом думать совсем. Жизненный цикл той или иной идеи в бизнесе может быть довольно коротким, более того, тенденции такие, что жизненный цикл успеха укорачивается. Тебе приходится держать все время нос по ветру, чтобы не проспать рынок.
Жизнь в зоне неопределенности для многих людей невыносима, поэтому они начинают тяготиться своим бизнесом и даже ненавидеть его.
b. Во-вторых, многозадачность. Я в прошлом посте писал, что предприниматель с разной степенью глубины должен разбираться в большом количестве вопросов, и либо принимать в этих сферах решения, либо принимать участие в их решении. Или хотя бы быть в курсе. Поэтому важна широта мышления, и желательна быстрая переключаемость.
c. Расстановка приоритетов. Важно видеть бизнес как систему, чтобы искать все-таки «там, где потерял ключи, а не под фонарем». Концентрироваться на первоочередных задачах, а не на том, чем приятно и комфортно заниматься. Понимать, как изменение в одном элементе системы будет влиять на другие элементы.
d. Креативность. Не обязательна, но желательна, потому как слепое копирование чужих моделей приводит к догоняющей модели развития, а на рынке выигрывает обычно тот, кто придерживается опережающего принципа.
e. Гибкость. Что на мой взгляд в том числе означает быстрый отказ от идей с истекшим сроком годности. Поиск максимально эффективного решения в конкретной ситуации, а не попытки приткнуть винтажные шаблоны.
f. Открытое сознание и интерес к новому.
Жопометр. Термин моего клиента. Даже не знаю это личностное качество или место в организме. Суть его в том, чтобы понимать процессы, происходящие как в бизнесе, так и во внешней среде, чтобы уметь вовремя на них реагировать. Вообще, кроме шуток, это важное качество предпринимателя, по мелким деталям определять зарождающуюся глобальную проблему, потому как это единственный шанс воспользоваться принципом, «лучше профилактировать, чем лечить.» А еще жопометр очень важен, чтобы не потерять рынок. Особенно в текущей ситуации, когда ментальность не успевает за темпом развития технологий. Ведь, по сути, многие бизнесы уже мертвы, только еще не знают об этом.
Настойчивость. Здесь хочу остановиться поподробнее, ибо у меня есть свое понимание этого термина. Я его сформулировал для себя в процессе взаимодействия со своими сотрудниками. Хорошими сотрудниками. Тем не менее у каждого из них есть свой уровень проблем, о которые они спотыкаются. Тогда этот процесс напоминает попытки мухи вылететь в закрытое окно. Она раз за разом бьется в стекло, и долго не прекращает попыток, но вылететь естественно не может и уставшая свешивает лапки. Такую же историю я заметил у сотрудников, которые с настойчивостью мухи пытаются решить проблему одним и тем же способом, неизменно повторяя подвиг мухи, с тем же успехом. Замечу, это хорошие и исполнительные сотрудники, которые не оставляют попыток решить проблему. Кстати, еще раз повторю, уровень сотрудника во многом определяется тем, на каком окне он зависнет.
Задача руководителя состоит в том, чтобы показать сотруднику пути облета, открытую створку. А если ты сам идешь в бизнес, то тебе некому показывать, ты сам должен найти пути решения проблемы. Поэтому настойчивость, в моем понимании это сочетание активности, целеустремленности, гибкости мышления.
Психологическая устойчивость. Исходя из вышеперечисленных пунктов логично вытекает психологическая устойчивость. Иначе сложно будет жить в неопределенности, спокойно воспринимать неудачи и развитие событий отличное от ожидаемого. Не буду уже здесь говорить про стабильную самооценку.
Жесткость. Можете это назвать требовательностью. И по отношению к себе и по отношению к сотрудникам. Без этого никуда.
Умение вовремя фиксировать убытки. На мой взгляд очень важное качество, позволяющее сэкономить многие виды ресурсов в случае ошибки. Оно подразумевает закрытие проекта, если понял, что ошибся. Увольнение сотрудника, если нашел «не того». Пересмотр решения, если стало понятно, что оно было неверным. Несмотря на очевидность тезиса, многим людям это дается очень тяжело, потому что фиксация убытков, воспринимается как личное поражение. На этом многие теряют и время, и деньги, и душевные силы.
Активность и трудолюбие. Здесь я думаю, что расшифровка не требуется – между жопой и диваном доллар не пролетает.
Коммуникабельность. Умение находить общий язык с разными людьми, с которыми тебе предстоит взаимодействовать.
Пожалуй, пока ограничусь десятью пунктами. Возможно, Ваши комментарии натолкнут на новые мысли.
P.S. Перечитал то, что написал и появилась одна мысль. Предприниматель напоминает супчик – Том Ям.