«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Невыдуманные истории. Если бы… То я бы...

« Назад

Невыдуманные истории. Если бы… То я бы...  17.06.2018 04:20

статьи БМ (16)

 

Дело было в период моей работы в хирургии. Вызывает приемное отделение, привезли больного. Прихожу. Сидит молодой парень, лет примерно 22-24, внешний вид не оставляет сомнений в профессии. Спортивная фигура, спортивный костюм. Короткая стрижка. Золотая цепь с палец толщиной. Незначительные признаки интеллекта на лице. Явные признаки низового звена криминальных структур, столь распространённых в середине 90-х. Профессия «контролер на рынке» подтверждает первоначальную догадку. 

«Что случилось?»
—  спрашиваю, ибо медицинская помощь у нас положена всем, независимо от профессии. У парня одышка, а в анамнезе две подряд пневмонии. Делаем снимок – точно, пневмоторакс (в простонародье легкое спалось). 

Озвучиваю ему диагноз, говорю, что нужна небольшая операция (даже скорее манипуляция), что его сейчас положат в стационар. Я все сделаю, а потом ему еще несколько дней придется полежать в отделении. Отдал распоряжение, жду отмашку из операционной по готовности. 

Поднимаюсь в операционную, он сидит на операционном столе, видно, что волнуется, стиснул зубы, играет желваками. Цепочку с шеи снял, накрутил на кисть, словно кастет. Медсестра раскладывает инструмент. Спрашиваю: «как настроение?». «Боевое»
—  отвечает, скорее даже себе. Иду «мыться» на операцию (мыться на сленге - стерилизация рук). 

Одеваю халат. Медсестра мне дает шприц с новокаином (процедура под местной анестезией делается). «Доктор, можно без наркоза?» 
— ошарашивает меня парень. 

«Что значит без наркоза? Зачем?» 
— недоуменно спрашиваю я. 

«Я выдержу» - насупившись отвечает парень. «Я боец». 

В его случае манипуляция не сложная. Разрезать кожу, потом специальным стилетом между ребер сделать отверстие, вставить в плевральную полость трубку и зашить кожу. Все. Но без анестезии это делать, все равно, что издеваться над человеком. Чисто визуально есть проблема в том, что так как прокол делается высоко, пациент все видит. Мы, конечно, требовали отвернуть голову, но обычно у пациентов возникало острое желание «подсмотреть». 

Ладно, думаю, сейчас что-то решим. Объясню наглядно, что его ждет без анестезии, надеюсь сам сообразит не геройствовать. Иду к лотку с инструментами, беру стилет (он непосвященному кажется довольно опасной штукой), и в этот момент слышу крик медсестры. Поворачиваюсь и еле успеваю поймать падающего с операционного стола прямо в обморок героя. 

Поймали, привели в чувство. Боевой настрой парня как ветром сдуло. Он сидел бледный, испуганный. Естественно, он согласился и на анестезию, и на то, чтобы его придерживали две медсестры, на всякий случай. 

Через день. Он подошел ко мне в отделении и попросил, чтобы я никому не рассказывал про обморок в операционной. 

???? Для чего я написал эту историю. Часто приходится слышать рассуждения, мол, я бы в этой ситуации, поступил так же. Я бы сделал то. Я бы выбрал се. Уверен слышали такие заявления. У нас например есть диванная партия войны, готовая в любой момент пойти воевать с кем-то. Есть герои, готовые и в огонь, и в воду, с последующими медными трубами. 

Еще есть дурацкие вопросы, например, в экстремальной ситуации ты кого бы спасал, жену или детей? Как на этот вопрос можно ответить?

???? На мой взгляд, есть ситуации штатные и нештатные, мирного и военного времени, обыденные и неординарные. Можно сколько угодно находясь в штатной ситуации рассуждать о том, как бы ты себя повел во внештатной. Но это может быть весьма далеко от реальности, потому что часто мы не знаем как себя поведем в той или иной ситуации. Я думаю, что это легко подтвердят те, кто видит людей и их реакции в экстремальных и неординарных моментах. 

Лучше, конечно, чтобы мы не попадали в такие ситуации, и нам не приходилось делать столь сложный выбор.

Категории статей


Copyright © 2016 - 2018