«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Люди, которые играют в тренинги

« Назад

Люди, которые играют в тренинги  09.08.2018 17:37

Цитатки БМ (4)

В качестве премедикации. Давно хотел написать такой пост. Понимаю, что кто-то после него обидится, в то же время надеюсь, что кому-то он будет полезен. Все нижеизложенное является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции. 

Мое отношение к тренингам (буду использовать его как общее понятие, включающее в себя, как мероприятия, так и книги, курсы, записи и т.д.), как человека, который «в теме» уже много лет. Для меня критерием эффективности всегда является реальный результат, настоящие изменения, которые происходят в жизни клиента. Именно в жизни, а не в тренинговой комнате. 

При этом есть те, кто считают, что изменились, но на самом деле это себе придумали. И теперь как в анекдоте «Писаться в постель продолжаю, но теперь я этим горжусь». 

???? Вообще, все люди, которые начинают интересоваться тренингами делятся на несколько групп: 

1. Люди, которые пришли, чтобы изменить себя и стать сильнее. Они понимают, что это потребует усилий и времени для работы над собой. Изменения будут происходить постепенно, зато будут стабильными. 

Такие люди настроены на системную работу и как правило всегда получают от тренингов результат. Характерной чертой данной категории является четкое понимание цели посещения тренингов. Нет зацикленности на одной системе или ведущем. Как правило, есть период регулярных посещений тренингов, но решив свои задачи человек в дальнейшем способен самостоятельно разбираться с большинством ситуаций. Обычно появляются на тренингах тогда, когда нужно разобрать какую-то проблему. Их можно отличить по критериям реальных изменений, которые я описал в одной из предыдущих статей.

2. Люди, которые хотят оставаясь слабыми, то есть практически не меняясь, хоть как-то улучшить свою жизнь. Они концентрируются на следствиях и упускают причину. Кардинальных изменений в фундаменте, то есть собственной личности, не происходит, поэтому они вынуждены постоянно бегать по тренингам в надежде получить «сильные» советы. Процесс этот стремится к бесконечности, потому что причиной проблем никто не занимался. Поэтому периодически возникает необходимость сделать тренинговую инъекцию. 

3. Третья категория людей использует тренинги в качестве красивой защиты, которая позволяет ощутить изменения без реальных изменений вообще. То есть сами по себе тренинги, являются психологической защитой. При этом такие люди с энтузиазмом рассказывают, как они кардинально изменились, хотя на самом деле, они просто поменяли защитные механизмы и теперь у них появилось ощущение личностного роста. 

???? Некоторые типажи клиентов из второй и третьей групп, с которыми приходится регулярно сталкиваться. 

⃣ Буратины. Обожают тренинги по типу «Как создать бизнес с доходом 500 тысяч в месяц». Как и реальный Буратино, они находят Алису и Базилио, которые их отводят в страну дураков. Там они закапывают свои золотые в лунку лендинга, поливают его директом и начинают ждать всходов. Если Буратино совсем уж деревянный, то Базилио с Алисой попутно продают ему еще кучу удобрений, чтобы быстрее «взошло». Зеленея от надежды Буратино не понимает, почему не работает столь стройная схема, на что ему отвечают, мол, нужно поливать побольше. Показывают фотографии других Буратин в новом мерседесе, на дорогом курорте. Рассказывают, что «вот только в прошлом месяце, на этой же полянке кто-то озолотился». Только он купил супер-пупер удобрение, и мы его можем продать тебе, естественно по блату. И тогда точняк. 

Когда у Буратино заканчиваются деньги, Алиса и Базилио «на пальцах» объясняют ему, что он сам виноват. Что ждал неактивно, верил некачественно, удобрений покупал мало. Короче, никакой ты не настоящий Буратино, сам виноват, и идти тебе работать исполнителем до скончания века. 

Далее у Буратины есть два пути. Или понять, что все не так просто и заняться делом всерьез: наработать фундамент, понять, как работает система, или оставаться «деревянным» и искать новых Алису и Базилио. Есть еще третий путь — разочароваться, смириться и плыть по течению. 


По первому пути идут не совсем уж деревянные Буратины, а значит у них есть шанс в будущем, и поход в страну дураков стал неплохим опытом. Изменив свой подход, они вполне могут добиться желаемого. Второй и третий путь выбирают те, кто не уверен в себе, не умеет и не хочет думать, считает, что сам разобраться не сможет. Поэтому нужен тот, кто даст четкую инструкцию, или, как модно говорить пошаговые алгоритмы. Но так как их в природе нет, то подобная цель недостижима. Пока человек не изменит свой подход, ни о каких результатах речи быть не может. 

⃣ Копатели. Эта категория людей очень любит зависать на глубинных коррекционных тренингах. Их логика примерно такая: сначала нужно полностью разобраться в себе (обрести цели, найти смысл жизни, устранить все комплексы, и далее по списку), а потом уж, став абсолютно здоровым , я как попру реализовываться в жизни. На самом деле они боятся, что в реальной жизни все будет не столь гладко. Поэтому они с воодушевлением ищут у себя все новые диагнозы, более того, радуются им как дети. Ведь это еще пару лет анализа, значит страшные изменения в реальной жизни можно отложить на потом. При этом остается чувство, что ты работаешь над собой. 

Такие люди тянутся к ведущим, которые считают, что нет людей здоровых, есть плохо обследованные. Всегда готовы найти у клиента новую фрустарцию с которой можно поработать. Выгодно обоим. Специалист получает постоянного клиента, клиент спасен от пугающей реальности. 
Если он вдруг попадает к тому, кто говорит, мол, основные моменты разобрали - давай, пора вносить изменения в жизнь, то очень пугается. Говорит, что «чувствует, что еще что-то есть», «что-то есть глубже», и что пока он не докопается до сути, рановато приступать к реализации. 

Многие настолько закапываются за годы анализа, что реально живут в окопах, не видя белый свет. При этом считают себя «просветленными», любят ставить диагнозы окружающим, занимаются диким психоанализом. 

Некоторые находят способ, как навсегда ничего не менять в своей жизни. Достаточно стать психологом и рассказывать другим, что они должны делать. Это резко поднимает ощущение собственной значимости, человек, по сути, уходит в нарциссическую защиту. При этом формируется взаимная тренингозависимость. Ведущему нужны тренинги для подтверждения собственной значимости. Клиенты соответственно подбираются такие, которые реально менять ничего не собираются, при условии, что все изменения ограничатся тренингами. Они будут на них копать и ничего не делать. Таким образом формируется многолетняя гармония. Люди ходят годами к одному и тому же специалисту, говорят, что кардинально изменились, хотя это совершенно не видно в реальной жизни. 

⃣ Садовники. Чем занимаются настоящие садовники? Они ухаживают за растениями, чтобы они лучше росли, сохраняли свежесть, защищают от вредителей, борются с сорняками. Психологические садовники столь же нежно оберегают и выращивают одну или несколько собственных проблем. При этом тщательно оберегают проблему от всяких сорняков и паразитов, коими считают тех, кто говорит, что проблема в другом. На группах и консультациях они все время крутят одну и ту же шарманку: «Муж козел, не дает развиваться», «Начальник зажимает», «Коллеги твари», «Мужики перевелись». У многих в голове целый ландшафтный дизайн. Это повторяется постоянно, человек, как увлеченный садовник готов часами рассказывать про свои любимые пальмы, и становится полностью глухим, когда ему говорят, что пальмы не живут за полярным кругом. Они не собираются решать свою проблему, потому что для многих она является защитой. Им важно найти причину такой жизни и не дать ее разрушить. 

Такие люди обычно ищут специалиста который разрешает публично ухаживать за своей проблемой, а еще лучше, дает советы, чем бы таким ее еще удобрить. При этом у ведущего обычно в голове есть примерно такой же садик, только постарше будет. Вот он/она и делится своими авторскими приемами. Прекрасная иллюстрация – многие женские тренинги. 
Главная цель рассказать о наболевшем, но ни в коем случае ничего не менять. 

Когда я работал в хирургии, возле нашей больницы был рынок, через который нам приходилось все время проходить. Как раз на проходе лежал БОМЖ, который просил милостыню, выставив на показ красно-сизую ногу с выраженным воспалением. Заведующий хирургией, увидев БОМЖА и понимая, что мужик скоро лишится ноги, предложил его прооперировать. Вы бы видели возмущение БОМЖА, он кричал: «Ты, что хочешь мне жизнь поломать. Оставить без копейки». 

⃣ Мамонтята. Помните был советский мультик, как потерялся мамонтенок и искал маму. Там была песенка: «Пусть мама приедет, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет». Суть в том, что у многих людей действительно было сложное детство, в котором их отношения с родителями, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Не получив любовь люди часто ищут родительскую фигуру, которая сможет эту любовь дать. В детстве был злобный/холодный папа/мама, а на тренинге, в лице ведущего я нашел доброго папу/маму. Он меня больше любит, иногда ругает, но потом обязательно похвалит. И чтобы он/она продолжали меня любить, мне всего лишь достаточно делать то, что от меня хочет новый родитель. 

Самое интересное, что человек действительно может меняться, но он это делает не для себя, а для того, чтобы получить любовь «папы/мамы». Поэтому это скорее демонстративные изменения, лишь бы получить одобрение «доброго родителя». 

Все это формирует довольно сложную зависимость от ведущего, и очень плохо, когда ведущий сам этого не понимает. Потому что есть ряд направлений в психологии, которые используют механизм переноса в коррекционной работе. И это весьма тонкая работа, уметь им управлять, чтобы клиент не застрял в детско-родительских отношениях. Очень важно, когда сам ведущий, понимает, что происходит, может управлять этим процессом, и не стремится стать родителем клиенту. 

Мамонтят всегда выделяет поведение. Они часто в словах, жестах, поведении и рассуждениях очень напоминают родителей. Даже выражение лица очень похоже. Как это не смешно, но по выражению лица человека я часто могу определить к какому специалисту он ходит. 

⃣ Кролики. Этим все нужно быстро. Общая формула проста — изменить свою жизнь, во-первых, быстро, во-вторых, одним-двумя мероприятиями, в-третьих, без напряга. У Вас такого нет? Будем искать. 

⃣ Тусовщики. Для них участие в тренингах, это скорее общение, атмосфера принятия, общение. Посещение самих занятий — это скорее часть тусовки, может быть и не самая важная. Здесь они себя чувствуют так, как не чувствуют в жизни. У многих реальная жизнь одинокая и дискомфортная, даже скучная. И только на таких мероприятиях они получают тот заряд эмоций, к которому они стремятся. Когда спрашиваешь, почему так? Они отвечают, что там, то есть в реальной жизни, не с кем общаться, у всех какие-то мелкие проблемы, а здесь единомышленники. Вот так и живут от семинара до семинара, предпочитая длительные программы, где более близкое и долгое общение. Я не против общения на мероприятиях, но этим жизнь не должна ограничиваться. 

⃣ Адепты. Очень важен эффект включения в узкую группу людей, в лучшую сторону отличающуюся от других. Часто привержены какому-то одному учению, впитывают все традиции и постулаты именно этого подхода. Страстно соблюдают все ритуалы, принятые в субкультуре, считая все остальные варианты неправильными. Часто занимают миссионерскую позицию, рассказывая всем окружающим как круто изменилась их жизнь. При этом довольно плохо знают саму мат часть, оперируя в основном тезисными постулатами и вырванными из контекста цитатами. Очень напоминает ситуацию, когда весьма религиозные люди в реальности не читали Библию и не понимают ее. Но при этом оперируют какими-то фразами. 

⃣ Фанаты. Эта категория зациклена на конкретном ведущем. Идеализация там цветет пышным цветом. Все, что говорит гуру — это истина в последней инстанции. В подавляющем большинстве случаев несмотря на то, что человек напоминает цитатник своего кумира, он слабо понимает смысл фраз и вообще не понимает полутона. Фильтр критики отсутствует начисто, банальное повторение постулатов гуру, без какой-то адаптации к реальности. Естественно, когда ты берешь чужие алгоритмы, без переработки под себя, это создает иллюзию изменений. 

У фанатов бывают варианты. Зацикленность только на одном гуру (здесь он может ориентироваться и на других авторов, но только тех, кого рекомендует идеализированный объект). Есть другой вариант, человек с пьедесталом, на котором должен стоять кумир, но необязательно один и тот же. Главное, чтобы свято место пустым не было. Вот такие и бегают от одного к другому. Зачастую свергнутые статуи предыдущих кумиров лежат у основания пьедестала, и поклоняясь новому гуру человек показательно вытирает ноги о лицо свергнутого кумира. 

Есть еще вариант комбинированный – фанатичный мамонтёнок. Думаю, что и так понятно, как он себя ведет. 

А вообще, реальные изменения начинаются тогда, когда заканчивается идеализация. Длительная идеализация на мой взгляд является в том числе страхом одиночества, и ограниченной способности мыслить. Поэтому так прельщает идея свои мысли заменить чужими. 

⃣Модники. Эти ходят куда попало, без особой цели, лишь бы спикер был модный и раскрученный. «Как, Вы еще не ходили на Зильбермана? Он сейчас вааще номер один. О нем все говорят». На вопрос, о чем рассказывает сверхпопулярный Зильберман вааще ответить не могут. Да и не в этом суть. Главное спикер модный, тусовочка популярная. Селфи опять же.

???? Безнадежные. Эта категория людей периодически появляется на разных тренингах, чтобы в очередной раз убедиться, что им никто не поможет. У них есть четкое убеждение, что они безнадежно неизлечимы. Приходя на тренинг, они сразу заявляют, что уже много, где были, и им не нужно предлагать следующее: далее следует список из всех возможных инструментов, которые включает все возможные и невозможные способы коррекции. Кто-то из ведущих пробует предложить что-то свое, но «безнадега», тут же его отрезвляет, мол еще пять лет назад пробовал – не помогло. Когда арсенал возможных вариантов у ведущего иссякает пациент вздыхает «Я так и думал». В принципе получил то, зачем пришел. 
Никто в конце концов не может запретить человеку быть несчастным. Впрочем, счастливым тоже. 

Иногда приходится слышать мнение, что вот, мол, книги пишут, тренинги проводят, а за результат не отвечают. Более того, часть правды в этом есть, потому как действительно есть бесполезные мероприятия, есть даже вредные. В то же время есть довольно эффективные программы, и их тоже не мало. Точнее потенциально эффективные, потому что для реального результата важно, чтобы человек понимал зачем он идет на тот или иной тренинг, что хочет получить и для чего. А затем важно еще попасть в ту программу, которая позволяет эти задачи решить. И то, это работает только тогда, когда ты реально настроен на изменения, а не ищешь всего лишь тренинговую защиту. 

P.S. Логично было бы еще написать статью по типу «Тренинги, которые играют людьми», но это как-нибудь в другой раз.

Категории статей


Copyright © 2016 - 2018