«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Кризисы в нашей жизни

« Назад

Кризисы в нашей жизни  13.05.2018 06:01

статьи БМ

 

Наверное, большинство из нас слово «кризис» если не повергает в ужас, то хотя бы заставляет напрячься. В голове сразу мелькают ассоциации: «нестабильность», «неизвестность», «потеря опоры», «страх»… А в китайском языке, между прочим, иероглиф, обозначающий понятие «кризис», состоит из двух частей: первая часть иероглифа означает «проблема», а вторая — «возможность». И пусть «злые» лингвисты говорят, что это не совсем корректный перевод, но, согласитесь, красивый, а главное, очень важный для нас. Как увидеть оборотную сторону кризиса — возможности, которые он в себе таит? Как вести себя правильно? Стоит ли просить о помощи или нужно выбираться самому? Вопросов — масса.

 

Для начала определимся с тем, что такое кризис. У него достаточно простое определение: это когда перестают работать правила, порядки и алгоритмы, которые раньше были эффективными. И будущее человека зависит от того, в какую сторону он пойдет, как поведет себя в этот сложный период.

 

 Выхода есть только два: либо вверх, либо вниз. И если человек понимает главный закон кризиса, который гласит, что необходимо поменять подходы к решению проблемы, и, прежде всего, мышление, то он может выйти из него более сильным. И, напротив, тот, кто продолжает делать то, что уже не работает, выходит «вниз». Кризис означает, что не будет так, как было, — будет либо хуже, либо лучше. Это определенная развилка, и по сути дела мы к кризису подходим тогда, когда исчерпывает себя некая модель развития. Потому что любая модель развития имеет свой срок годности, как пакет молока. Человек зачастую оказывается в ловушке предыдущего успеха. Это объясняет, почему он во время кризиса продолжает делать то же, что и до него, несмотря на то, что ситуация поменялась. Раньше эти действия давали хороший результат.

 

Причины кризиса могут быть внешними или внутренними. Пример из экономики. В 2008 году был внешний кризис: обвалился «Lehman brothers», за ним посыпался американский рынок, потом нефть и, соответственно, это коснулось Российской Федерации. То, что тянется с 2014 года, — это уже кризис внутренний. На самом деле он начался еще где-то в середине 13-го. Уже тогда тем, кто занимался бизнесом, были видны экономические показатели. И снова всё происходило так потому, что упорно продолжали следовать устаревшей модели развития. Это всё тот же закон кризиса: если человек, фирма или государство продолжает делать то же, что делалось до него, они его не разрешают, а усугубляют. Что мы сейчас и наблюдаем в экономике.

 

Всё дело в смене парадигмы развития. Классический пример: сотовая связь — она сейчас есть у всех, и этот пример будет понятен. Многие помнят фирму «Nokia», которая 11 лет назад была безоговорочным лидером рынка. И лидерство ее состояло в том, что у них была определенная модель развития. Они делали большой ассортимент стильных востребованных телефонов: от премиальных до достаточно бюджетных. Когда презентовали «Iphone», произошла резкая смена парадигмы развития — так называемая смартфоновая революция. Что случилось с «Nokia»? Они продолжали следовать устаревшей модели развития в то время, как внешняя ситуация кардинально поменялась и рынок пошел другим путем. Например, тот же «Samsung» перестроился и начал развиваться в рамках новой парадигмы. А «Nokia» ничего не меняли, и в каком-то квартале потеряли 23 процента рынка. А это колоссальные цифры. Ну и под занавес эту компанию за копейки купил «Microsoft».

 

Вообще, развитие человека часто идет через кризис, который, как «волшебный пендель», заставляет что-то менять. Человек начинает думать. Что является позитивным моментом в кризисе. Кто-то становится более активным, придумывает новые способы и может выйти на другой уровень. Иначе говоря, находит новую модель развития. Которая тоже имеет свой срок годности — это нужно понимать. У любой модели успеха есть жизненный цикл и определенные индикаторные точки, на которые можно ориентироваться. Они показывают, что вот эта модель развития потихонечку подходит к концу. Тогда можно менять ситуацию, не входя в кризис. То есть, такая профилактика.

 

А кого-то кризис словно парализует. Индивидуальной реакцией может быть депрессия, когда ты даже не думаешь, как из ситуации выходить. Присутствует ощущение безнадежности. Есть проблема, она для тебя значима, но у тебя нет видения решения этой проблемы.

 

Классический пример (я как медик это наблюдал неоднократно): человеку после обследования или операции говорят, что ему осталось жить несколько месяцев. К сожалению, есть вещи, которые неизбежны. Безусловно, это кризис. И многие впадали в депрессию, потому что перед ними появлялась опасность, угрожающая их жизни, а они ничего с этой опасностью сделать не могли. Но были люди, реагировавшие иначе, — они принимали эту ситуацию и старались из нее выжать максимум при достаточно ограниченном количестве возможностей.

 

 Безусловно, приятного в проживании кризисного периода мало. Здесь главный вопрос в том, парализует тебя это или нет. Ты понимаешь, что вошел в кризис и пытаешься применять другие подходы, пробовать что-то новое, думать иначе. Либо ты просто раскисаешь и сидишь в депрессии, с тоской глядя на луну.

 

Итак, как правильно себя в этом случае вести — активно бороться или пережидать?

 

Если брать экономику в нашей стране, то мы последние четыре года пережидаем. А если вспомнить главный закон кризиса, всё не может само собой наладиться, если не меняется модель развития. Почему в экономике проблемы, в то время как у страны просто гигантский потенциал? Потому что используются те методы, которые были когда-то. То есть, в кризисе, самое важное — понимать, что ситуация изменилась и подходы тоже должны меняться.

 

Как не допустить той же модели поведения, которая привела к кризису? Как сойти с проторенной дорожки?

 

Простой наглядный пример. Как улучшить физическую форму? Брать и заниматься спортом. Других вариантов нет. Можно дома упражнения выполнять, на стадионе бегать, можно в спортзал ходить… Здесь как раз могут быть разные способы. Но без занятий ничего не получится — это факт. У многих людей часто встречается проблема — поиск какого-то хитрого способа. В то время как всё просто: бери и делай!

 

Человеку никто не может запретить быть несчастным. И если ты понимаешь, в каком направлении нужно двигаться, но ничего не делаешь, надо разбираться. Возможно, есть какие-то вторичные выгоды. Здесь нужно определяться с причинами. Отсюда логично вытекает следующий вопрос: а можно ли найти причины и выйти из кризиса самостоятельно? Ответ прост: всё зависит от конкретного человека и случая. Есть люди, склонные к самоанализу, к самодисциплине, которые вполне могут двигаться самостоятельно. Они могут взять книгу, прочитать, переосмыслить всё и внедрить полученное знание в жизнь. И, соответственно, получить результат. А есть люди, которым нужна помощь. Это как с тем же спортзалом: кто-то ходит и занимается самостоятельно — ему хватает мотивации, а кому-то нужен тренер. Обе модели поведения имеют право на существование.

 

Также бывают разные исходные ситуации. Когда у человека было тяжелое детство, есть какие-то психотравмы и так далее, скорее всего, в этом случае многие вещи очень глубоко запрятаны в его личности. И тогда ему нужна помощь со стороны: психолога, психоаналитика — неважно, кому кто больше нравится. А бывает, что у человека больше не психологические, а так называемые ментальные проблемы: искаженные социумом представления, какие-то установки, неэффективные, неверные убеждения… Такие люди обычно могут двигаться сами.

 

 Еще стоит рассмотреть важный вопрос: если случилось так, что помощь нужна не Вам, а близкому человеку, находящемуся в кризисе?

 

Помочь ему, конечно, можно. Но при одном условии: если человек готов эту помощь принять. Это обязательное условие, без которого ничего не получится. Здесь есть два пути: либо вы его просто поддерживаете. А разбираться с кризисом и искать пути выхода из него он будет самостоятельно. Либо второй вариант— для тех, кто разбирается, корректно донести свои мысли до человека. Что00бы он их воспринял и претворил в жизнь. Хотя здесь нужно понимать, что есть люди, не воспринимающие всерьез советы от близких.

 

В семье бывает так: у мужа начался, например, кризис среднего возраста. Он переживает, что не самореализовался, пребывает в творческих муках. И вроде бы у них с женой до этого отношения были нормальные, а теперь семья трещит по швам. И в этом жена не виновата. Это похоже на то, как летом собирают яблоки, и, когда одно начинает подгнивать, от него заражаются остальные. Здесь также можно попытаться помочь, но, к сожалению, это не всегда получается. Когда это семейный кризис, вы оба должны работать над изменением ситуации. Здесь должно быть двухстороннее движение. Нельзя из семейного кризиса выйти одному. А вот из кризиса личного, напротив, человеку нужно выходить именно самому. Жена не может за мужа выйти из этого кризиса.

 

Если говорить о семейной жизни, есть великое множество статей, посвященных кризисам и их видам. Но я уверен, что далеко не все кризисы, о которых там говорится, являются обязательными. И часто пара принимает такое решение: у них что-то не ладится, и они говорят друг другу: «Давай разбежимся и поживем отдельно». Я всегда недоумеваю: «А на что вы собрались смотреть, если живете отдельно?». Я подхожу немножко по-другому к этому вопросу: если у тебя есть сомнения, стоит жениться или нет, быть в отношениях или не быть, — это значит скорее «нет», чем «да». Потому как похоже на то, что ты просто начинаешь себя уговаривать.

 

 Пример кризиса — начало совместной жизни. Этот кризис начинается практически сразу. По моей классификации он называется этапом взаимной корректировки ожиданий. Что он из себя представляет? Я пришел из своей родительской семьи: у меня есть свои традиции, форматы взаимоотношений, представления о том, кто что делает и кто за что отвечает в семье. То есть, есть некий набор ожиданий, как должна быть устроена семья. И есть моя жена со своим набором ожиданий. Что-то у нас совпадает, что-то категорически может не совпадать. Соответственно, когда семья становится таковой? Её формирует не штамп в паспорте, а наличие общей модели. И наиболее бурно период становления этой модели, как правило, происходит в первый год.

 

Если люди начинают продавливать друг друга, настаивать на своем, требовать невозможного, то, естественно, семья разрушается, и общая модель не формируется.

 

Если же люди преданы отношениям, договариваются друг с другом, находят варианты, которые устраивают обоих, а не кого-то одного, то постепенно у них начинает формироваться одна на двоих, общая модель семьи. Поэтому этот кризис важен и встречается часто. И есть семьи, которые проходят его совершенно спокойно и становятся ближе, выходят вверх. А есть те, кто не проходят этот кризис и либо разводятся (что в данном случае неплохо), либо мучаются, растягивая отношения на долгие годы.

 

То же и с декретным кризисом. Он часто связан со специфическими изменениями, которые происходят в каждом из партнеров. Во-первых, появляется малыш, за которым нужно ухаживать. Это требует много сил — моральных и физических. Во-вторых, у многих женщин перещёлкивает в голове: «Раньше я была красивая и свободная, а теперь кому я с ребенком нужна?". Но это опять же не у всех. Потом, женщина на какой-то период времени становится зависимой от мужчины.

 

У нас дочка зимой родилась. Куда ты в минус 20 выйдешь даже элементарно за продуктами? Хорошо, если мужчина понимает состояние женщины в этот период и не спекулирует и выгадывает для себя то, что удобно ему, а помогает, понимает, что у жены сейчас тоже специфические проблемы. И я знаю многих мужчин, которые себя адекватно ведут в момент появления ребенка, и семья не проходит никаких декретных кризисов. А есть товарищи, которые понимают, что жена никуда не денется, что она теперь зависима, и начинают качать права. А кто-то вообще оставляет семью. И часто, когда ребенок подрастает, женщина возвращает себе автономность, и уже столько гадостей сделано, что, как говорят пилоты, пройдена точка невозврата. То есть, если мужчина зрелый и понимает, что это тоже его ребенок и нужно жене помогать, этот кризис совершенно не обязателен.

 

 Если говорить о профессиональной сфере, то здесь часто встречаются так называемые кризисы профессионального выгорания. Как они преодолеваются и можно ли их избежать?

 

Ответ, как всё гениальное, прост: нужно двигаться дальше. Этот кризис прогнозируемый. И в него в определенный момент попадают все, даже те, кто по жизни привык развиваться. Потому что, когда мы беремся за что-то новое, нам это в начале интересно, у нас горят глаза, есть мотивация, но через какое-то время, если нет значимых изменений в этом деле, оно начинает приедаться. Это такой синдром Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», когда он возмущался: «Опять икра? Каждый день она! Надоело! Хоть бы хлеба кусок съесть!». Соответственно, если дело, которым ты занимаешься, не меняется, тебе оно надоедает из-за однообразия. На самом деле, не хватает каких-то значимых раздражителей, вызовов и новизны. И здесь тоже нужно менять, но чаще не сферу деятельности, а направление внутри этой сферы, в котором можно развиваться дальше.

 

 Теперь коснемся возрастных кризисов и поговорим немного об их «неизбежности». Настанет этот кризис или нет, зависит от того, с каким багажом ты подходишь к определенному возрасту. То есть, избежать его всё-таки можно. Например, как я понимаю кризис среднего возраста. Примерно к 40 годам в семье часто наступает кризис однообразия, а в карьере — такая ситуация, что ты вроде бы вышел на определенный уровень, зарабатываешь неплохие деньги, создал материальную базу для себя и семьи, а что делать дальше — непонятно. И часто человек оказывается в ситуации, когда с одной стороны хочется развития и новизны, а с другой — страшно: у тебя уже за спиной есть определенные достижения, которые при переходе в новую модель развития ты можешь поставить под угрозу. И человек мучается.

 

Я сейчас скажу вещь, на первый взгляд странную: тот, у кого есть неплохие заработок и достижения, но при этом нет интереса в работе и жизни, — довольно несчастный человек. Потому что, когда ты на неинтересной работе и не зарабатываешь, тебя ничего не держит. И совсем другое дело — когда ты хотел бы двигаться дальше и уйти в другую, более интересную сферу, но при этом понимаешь, что рискуешь всё потерять.

 

Тогда человек оказывается, как я это называю, в ловушке средних достижений. Вдобавок часто у него амбиции гораздо выше того уровня достижений, который есть. И после сорока он начинает понимать, что скорее всего эти амбиции могут не реализоваться. Но это опять же идет от неправильных установок, когда человек оценивает себя с точки зрения конкретного, чаще материального, результата.

 

 В конечном итоге, при поисках выхода из кризиса человека начинают интересовать вопросы целеполагания, развития, созидания, и он начинает искать ответы где-то вовне, в том числе ходит на тренинги, старается подсмотреть какую-то внешнюю модель. Когда ко мне приходят и говорят: «Я не знаю, чем мне заняться!", я всегда отвечаю: «А я откуда знаю, чем тебе заняться? Я знаю, чем мне заняться».

 

На мой взгляд, здесь очень важно научиться искать ответы в себе, а не во внешней среде. Для этого нужно научиться понимать себя, избавиться от каких-то искажений восприятия, ложных установок. Я всегда рассказываю на курсе по самооценке: когда человек формулирует проблему как: «Я не знаю, моё ли дело, которым я занимаюсь!», часто это можно переформулировать так: «Я хочу огромного результата, но не уверен, что на этом пути смогу его получить. Да еще и в сжатые сроки».

 

Целеполагание обычно идет от какого-то результата, причем быстрого и материального. А с этим получается вот какой промах: на определенном этапе ты понимаешь, что материальный результат — это не совсем то, что принесет тебе удовольствие и радость жизни.

 

Я уже приводил пример про то, что человек первую дешевую машину воспринимает как правило гораздо более эмоционально, чем дорогую, но десятую по счету. И многие сами себе не могут признаться, что находятся в некотором разочаровании от этого. Ведь что такое успех? В ответ на этот вопрос всегда перечисляют деньги, машины, статусы… И редко прислушиваются к себе. А по сути дела важно, чтобы тебе был интересен процесс. Когда в голове только результат, потом чаще всего оказывается, что он тебе не нужен и не делает счастливым. Счастливым тебя делает процесс.

 

У каждого человека есть собственный психологический механизм. И разобраться в себе и понять, что же движет тобой — очень важный момент. Не только в целеполагании или в поисках выхода из кризиса, но и вообще в жизни. Тогда этими механизмами будешь управлять ты, а не они тобой.

Категории статей


Copyright © 2016 - 2018