«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Возраст

« Назад

Возраст  

статьи БМ


Считается, что есть возраст паспортный, который определяется датой рождения, а есть возраст психологический. Здесь подразумевается то, на сколько лет человек себя чувствует. Часто встречаются молодые по паспорту, старички по психологии, и наоборот, возрастная молодежь. Сложнее определиться с критериями психологического возраста, по которым можно определить на сколько ты себя чувствуешь. По идее, должны быть какие-то критерии или индикаторы психологического возраста. Я над этой темой задумался после недавнего дня рождения моего друга. 

Впервые вопрос возраста я почувствовал сразу после института. Мне было 22 года, мы только получили дипломы, и с группой товарищей познакомились с девчатами, которые только поступили. Одна из них спросила, сколько мне лет. Я честно ответить – 22. «Ого», – сказала она. Тогда это вызвало недоумение. 

В этом году мне исполнится 45 лет. Мой друг и однокурсник недавно отпраздновал эту дату. То, что я увидел меня малость озадачило. Он вызвал казаков, двух бабушек из деревни, которые исполняли что-то народное. Но хрен с ним с казаками, меня поразило другое, ему это понравилось. Я человека знаю больше 20 лет, и раньше он был зажигалкой, моторчиком. Веселый, эмоциональный, с потрясающим чувством юмора. И вот тебе раз – казаки. Ладно бы ему это нравилось всегда, есть такие люди, я их не понимаю, но они есть. Но это другая история. А моему другу раньше нравилось совсем другое. 

Я даже своей жене сказал, что, если я вдруг попрошу пригласить на свой день рождения казаков, пристрелите меня, готов даже расписку написать. Потому что это, блин, старость, когда тебя тянет на спокойное и старомодное. 

Для меня психологический возраст определяется отношением к новизне. Когда ты молодой, ты стремишься к новому, впитываешь его. Что-то пробуешь и оставляешь в своей жизни. С чем-то расстаешься. По моим наблюдениям, одним из признаков психологического старения является утрата новизны, стремление к однообразию. Выбор между старым пледом и новым покрывалом решается в пользу старого и проверенного. 

Лишаясь новизны мы в определённой степени лишаемся эмоций. Не то чтобы их совсем нет, но они тоже становятся однообразными. Приятными, знакомыми, но это уже немного не то. Это как если ты в сотый раз перечитываешь книгу, которая тебя когда-то увлекала, она и сейчас интересна, но все-таки уже не так сильно. 

В результате жизнь человека становится размеренной, предсказуемой, во многом приятной, хотя при этом весьма однообразной. На мой взгляд это состояние тебя начинает засасывать. Ведь вроде все хорошо, зачем что-то менять. Но когда человек скатывается в «День Сурка» краски жизни начинают тускнеть. Это очень похоже, как будто ты смотришь на мир через полиэтилен, вроде бы все видно, но при этом все размыто и смазано. 

➡ Психологический возраст не всегда зависит от паспортного. Очень часто встречаются молодые «старики», но есть и «пожилая молодежь». На мой взгляд многое зависит от позиции самого человека. Наблюдая за своими знакомыми, а мы все не молодеем биологически, я вижу как люди приземляются на полянку старости, и на мой взгляд подняться с нее будет довольно сложно. Хотя можно на нее не попасться, осознанно внося изменения, новую деятельность, новые увлечения, новый круг общения в свою жизнь. 

 



Copyright © 2016 - 2018