"Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя"...
Телефон:

Цель самообман

« Назад

Цель самообман  30.08.2016 19:04

wH_UrwH07bg

Наверное, лет восемь назад, ко мне на занятия пришел молодой человек. Как и многие люди, которые обращаются в КЛУБ за помощью, пришел он с любовной проблемой. Встречался с девушкой, которая от него то ли ушла, то ли не ушла. Он ее соответственно собирался вернуть. В общем, стандартная ситуация. Но речь не о любовной проблеме. Некоторое время он посещал занятия «Клуба» и как опять же часто бывает, стали возникать вопросы помимо отношений с девушкой. В частности он начал задавать вопросы относительно собственного развития, целей, поиска себя. Что выяснилось? Оказывается, что в будущем он себя видит литератором, поэтом. Считал, что есть и тяга и талант к литературному и поэтическому творчеству.

У Жванецкого есть такая фраза: «Писать, как и пИсать нужно, когда уже не можешь». Видимо он еще мог. Ведь что может быть проще, есть талант, есть что сказать, то садись и пиши. Почему то не писалось. Вернее планов что-то написать было много, но до дела все никак не доходило. То дел по основной, вполне «земной специальности» было много, то родители попросили помочь, то еще какая-то причина. Он продолжал посещать занятия «КЛУБА» и каждый раз обещал к следующему занятию, что-то написать и даже зачитать на занятии. В итоге мы так и оставались без обещанного рассказа. Однажды он признался, что не пишет, потому что не придумал историю, которая могла бы быть действительно интересной.

Я вспомнил, что в институте, когда мы изучали психиатрию, наш преподаватель рассказал одну историю, которая произошла в реальной жизни. История настолько драматичная, и в то же время какая-то теплая, с очень тяжелым и очень неожиданным окончанием. Я помню, когда нам на занятиях рассказали эту историю, мы все находились под громадным впечатлением. Я думаю, что в руках действительно талантливого писателя это мог бы стать книжный шедевр. А в кино претендовать на Оскара. И я решил эту историю рассказать ему.

У тебя нет истории? Вот тебе история. Есть возможность реализовать свои таланты. Я помню, что когда я рассказывал эту историю, на группе присутствовало несколько человек. Когда я окончил повествование, наступило молчание. Я видел, что на слушателей эта история произвела столь же сильное впечатление, как и в свое время на меня, когда я ее услышал. Все признали, что из этой истории можно сделать стоящее произведение. У парня, для которого я эту историю рассказал, загорелись глаза. Другие участники начали его подбадривать: давай мол. Ждем.

Действительно, через неделю на занятия он пришел со страницей написанного текста. По одной странице сложно судить, но было написано вступление в стиле «СМЕРКАЛОСЬ». Его подбодрили. Он обещал через неделю прийти с продолжением. Больше он на группы не ходил. Книгу он так и не написал. В настоящий момент работает там же, где работал много лет назад. За мою карьеру еще пару раз в «КЛУБ КРОСС» приходили люди, которые собирались стать литераторами. Оба жаловались на отсутствие стоящей истории. Обоим я рассказывал эту историю. После чего события развивались, как и в первом случае.

Недавно приходила девушка, которая долгое время проработала в магазине детской обуви. Цель ставила четко – хочу свой магазин детской обуви. Потом опять, то денег нет, то дочь поднимать надо. На одном из занятий я сказал, приноси бизнес-план. Если я увижу, что он толковый, то я инвестирую в открытие магазина. Больше она не приходила.

Почему человек вроде ставит перед собой цель, долго вынашивает и лелеет мечту, но оказавшись на пороге ее реализации, он внезапно все бросает и убегает в противоположном направлении? Он же вроде бы этого хотел. Долго обсуждал. Но когда доходит до дела наступает ступор и он включает «заднюю». Причина, на мой взгляд, проста. Это не цель для достижения. Это цель для надежды. Надежды на свой потенциал, на свое будущее, на изменение в своей судьбе. Это цель самообман.

Поэтому человек не хочет приступать к реализации своей цели, потому что реализация может его вывести из мира иллюзий, что приведет к потере надежды и веры в светлое будущее.

Я наверное поступил жестоко. Было желание, чтобы человек от слов перешел к реальным делам и к реальным успехам. В итоге, дав реальный шанс, я разрушил надежду. Ведь не было бы рассказанной истории, не было бы предложения об инвестировании, можно было бы много лет мечтать о литературной карьере или о собственном магазине. Много лет можно было бы подкармливать свои надежды, планы. Много лет можно было обманывать себя.

Я очень часто встречаюсь с ситуациями, в которых у человека есть цель самообман. Только сейчас я уже пытаюсь выводить его постепенно из этого состояния. Все таки желательно, чтобы к моменту, когда туман самообмана рассеется, человек мог увидеть реальную цель.

 

Рекомендую прочитать мою следующую статью "Терпеть или перетерпеть. Две большие разницы"

 



Copyright © 2016 - 2017