«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Помидорные истории

« Назад

Помидорные истории  06.07.2018 21:13

статьи БМ (2)

 

Жизнь на Юге имеет плюсы и минусы. К минусам относится летняя жара, когда столбик термометра поднимается выше 40 градусов. Плюсов больше, и один из них – наличие овощей и фруктов, ассортимент и качество которых недоступно жителям северных регионов. 

Я живу в 70 метрах от рынка, на котором кроме штатных продавцов периодически выходят подработать бабушки и дедушки, продающие «клубнику, выращенную собственными руками». Плюс, приезжают колхозники из близлежащих районов, которые продают то, что выращивают в своем хозяйстве. Обычно их продукция серьезно отличается качеством, естественно, в лучшую сторону. 

В период, когда химия еще не столь активно внедрялась в сельское хозяйство, можно было легко найти помидоры, которые пахнут как помидоры и на вкус как помидоры. Новые технологии серьезно изменили ситуацию, и нормальный вкусный помидор еще пойди поищи. Даже летом в Ростове. 

На рынках в основном торгуют продукцией с больших плантаций. Там активно применяют весь арсенал современных химикатов. Продавцы обычно закупаются в одном месте, и по факту торгуют одним и тем же. Летом вкус ничего, но, мягко говоря, далеко от шедевра. 

Чуть лучше дела с домашней продукцией, которую выращивают в личных хозяйствах. Химии меньше и вкусовые ощущения гораздо лучше. Я стараюсь брать домашнюю продукцию, она вкусней и, надеюсь, полезней. Хотя даже на своих участках люди выращивают в основном те же сорта, что и крупные производители. 

◆ В прошлом году я прочесывал рынок в поиске домашних помидоров. Смотрю, стоит мужик, которого легко идентифицировать как колхозника, приехавшего подзаработать и продать свой урожай. Подхожу к нему. У него обычные помидоры, но вроде экологически чистые. Цена стандартная как у всех: 30 рублей мелкие, 40 крупные. Ничего особенного. Я уже собирался уходить, как он мне вдогонку говорит: «У меня есть немного другого сорта. Только они по 90 рублей». 

Так как на рынок летом я хожу в шортах, шлепанцах и футболке, меня почему-то все продавцы предупреждают, мол, Вы знаете, что это стоит 300 рублей за килограмм. Видимо, идентифицируют как неплатежеспособного клиента. Вот и мужик с помидорами явно ожидал от меня услышать возмущения по поводу цены в два раза выше, чем на рынке. Я сказал, что переживу 90 рублей за килограмм, лишь бы вкусно было. Мужик клятвенно заверил, что помидоры очень вкусные, и я не пожалею. 

Не обманул. Он, гад, до сих пор не говорит как называется этот сорт, поэтому я дал ему свое название — «оргазм». Ничего вкуснее, в своей избалованной помидорами жизни, я не пробовал. Реально, оргазм. 

Я тут же побежал на рынок, чтобы купить, все что у него есть, но он уже уехал. Пришлось несколько дней его отлавливать, когда снова появится на рынке. Через три дня он объявился. Мы разговорились. Я сказал, что готов у него все выкупать сразу. Что помидоры нереальные. Он сказал, что у него этого сорта всего несколько кустов, что покупатели жалуются на цену и не хотят брать из-за дороговизны. Что на следующий год, планирует выращивать только обычные помидоры. 

«Погоди мужик. Ты не можешь этого сделать». Как же мы с «оргазма» перейдем на обычный стандарт? Чисто из эгоистических соображений, я провел с ним маленькую маркетинговую беседу, суть которой в том, что всегда лучше отличаться, чем встраиваться в широкие ряды неотличимых предложений. Даже пообещал, что все у него выкуплю, буду угощать друзей и родственников, подтяну владельцев ресторанов. 

Пока длился помидорный сезон, он приезжал два раза в неделю, и я с тревогой начал замечать, что не только я испытываю слабость к «оргазму». Появилась группа конкурентов, которая так же, как я отлавливала поставщика, причем все брали в больших количествах. Потом помидорный сезон закончился. 

Все-таки он пересмотрел свое решение. В этом году я вновь обнаружил его на рынке. Теперь он торговал только «оргазмом», без стандартных красных помидор, которых и без него вагон и маленькая телега. Сказал, что в этом году посадил только дорогой сорт, и хоть стоит он уже в три раза дороже, спрос не упал. Все, что он привозит продается буквально за час-два. Так как покупатели в основном обеспеченные, все берут много, целыми ящиками. К 10 утра он уже едет обратно домой. 

➡ На рынке остается куча продавцов со стандартным ассортиментом. Они будут сидеть здесь до вечера. Это будет продолжаться каждый день. Они не могут продавать дороже соседей, потому что их продукция ничем не отличается. Их не ищут и не караулят покупатели, ведь всегда можно купить у другого. Разницы нет. Я уверен, что они зарабатывают, но меньше и тяжелее, чем продавец «оргазма», потому как велико отличие от других. И это справедливо не только для помидоров.
 



Copyright © 2016 - 2018