"Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя"...
Телефон:

Нужно ли развитие?

« Назад

Нужно ли развитие?  30.08.2016 18:21

ua-blog-post-image

Решил перенести тему из форума и немного порассуждать в блоге.

 

Начну с цитаты одной девушки:

 

"Вот интересно мне стало, после того как я начала думать, а че все носятся как с писаной торбой, с этим саморазвитием? Как я могу хотеть саморазвития, если я никогда не испытывала удовольствия от него? Как? Я работаю, иногда получаются сделки и я зарабатываю, на деньги, я что то приобретаю, радуюсь, что у меня это есть НЕДОЛГО, и потом снова как заведенный бобик (в смысле выражения бобик сдох ) работаю и иногда удается заработать. А зачем? Ну я как девушка/женщина люблю одеться, ну могу понять, что у кого есть дети - есть хорошая отмаза тратить деньги на них, а вообще для чего нужно саморазвитие? Для чего? Чтобы в гробик тебя положили саморазвитым? А кто это оценит? Ты сам? А что тут ценить то? Ну развился? Ну мог и не развиваться. Все равно, я понимаю, я может какая то не такая и с большой ... большим прибабахом , но я не понимаю зачем саморазвиваться? Потому что кто то написал, что это хорошо, если человек саморазвивается? Ну так минимум нужно это почувствовать.. А что чувствовать то?"

 

Давайте начнем сначала.

 

Почему все носятся с саморазвитием как с писаной торбой?

Думаю, что для каждого свой ответ на этот вопрос. Большинство кстати носятся, потому что прочитали в литературе по психологии, что вроде как положено развиваться. В то же время довольно большое количество людей, которые озвучивают идею саморазвития, не могут толком ответить, что они вкладывают в это понятие. Вопрос, «Для чего нужно саморазвитие» для меня во многом сродни вопросу, «А для чего нужно дышать?». Только с ответом на второй вопрос затруднений не возникает. Дышать нужно для того чтобы жить. Жить в физическом плане. Так и развитие нужно для того чтобы жить. Только жить в плане психологическом. Если мы не будем дышать, то нас просто не будет. Мы перестанем существовать как биологический организм. Если мы не будем развиваться, то мы сохраним себя как биологический организм, но мы не будем жить в психологическом плане. Развитие, есть такая же естественная потребность человека, только потребность психологическая. Как и физиологическая потребность человека в дыхании, еде питье.

Любой ребенок настроен на развитие и в общем-то занимается этим все время. Развитие ребенка идет посредством удовлетворения им своих интересов, коих у ребенка великое множество. В то же время, если мы понаблюдаем за ребенком, то увидим, что через некоторое время интерес ребенка к чему-то постепенно угасает, и начинает перекидываться на что-то другое. Через определенный период ребенок начнет интересоваться еще чем-то. Но я еще ни разу не видел ни одного ребенка, которому все время интересно одно и тоже. Если ребенку, что-то успело надоесть, то он начинает кукситься и стремится найти какое-то другое, интересное для себя занятие. У каждого из нас в жизни был период, когда мы начинали осваивать какое-то интересное для нас дело. Оно вызывало в нас интерес, страсть, тревогу, что порождало активность и инициативу. Но любое, даже самое интересное дело, если ничего не меняется, через какое-то время превращается в рутину. Уже нет интереса, нет активности. Мы движемся по накатанной, но нет куража, нет азарта. Интерес закончился и ЭТО НОРМАЛЬНО.

Мы смотрим по сторонам и нам вроде и это интересно и это интересно. И по идее, мы, как когда-то в детстве, должны идти дальше за интересом. Но тут включаются страхи, сомнения, нежелание рисковать. И мы оказываемся в ситуации жизненной стагнации. Мы живем в дне сурка, где каждый день серый и похож один на другой. На мой взгляд, человек хуже всего переносит жизненную стагнацию. Тогда он пытается найти интерес где-то на стороне. Можно поставить перед собой материальные цели. Выбор новой машины на время позволит обрести интерес и скрасить серые будни. Кто-то может обрести интересное хобби. Многие предпочитают раскрасить свою жизнь «мексиканским» романом. Но суть в том, что в любом случае, человек не может жить без интереса. И если он не может реализовать интерес в деле, то он находит его где-то в другом месте. Например, в той же психологии. Поэтому у человека скорее даже не потребность в развитии как таковая, а потребность в движении, потребность в удовлетворении собственного интереса, что в общем-то и способствует развитию.

Если человек пытается найти интерес в потребительских целях, то, во-первых удовольствие от покупок длится недолго, а во-вторых чем богаче становится человек, тем тяжелее ему получать интерес от материальных целей. Часто человек пытается чего-то добиться не потому, что ему интересно или он хочет создать что-то новое. Ему важно соответствовать какому-то статусу, важно доказать себе и окружающим свою состоятельность, что его можно любить, что он достоин уважения. Для такого человека, само по себе достижение являются, по сути, способом компенсации чувства внутренней неполноценности. И все его достижения происходят не под эгидой «хочу», а под эгидой НАДО и ДОЛЖЕН. Но достигнув чего-то в жизни человек не понимает в чем смысл дальнейшего движения.

Мотивация избегания связанная с компенсацией неполноценности ослабевает, а потребность в развитии находится глубоко внутри и боится пробиться наружу. Когда человек не видит дальнейшего пути развития, он старается хоть как-то разнообразить свою жизнь. В том числе часто задает вопрос, а нужно ли мне двигаться дальше? И для чего это нужно? Но сам факт этого вопроса, означает, что есть такая потребность. Просто человек пока не знает где его интерес и азарт. Или знает, но чего- то боится.

В общем, резюмируя для чего нужно развитие – для того чтобы жить полноценной жизнью.

 

Рекомендую прочитать мою следующую статью "Воспитанная беспомощность"

 

 



Copyright © 2016 - 2017