«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Невыдуманные истории. Профессиональное спокойствие 

« Назад

Невыдуманные истории. Профессиональное спокойствие   

статьи БМ (1)

 

Хочется начать как-то красиво. Например: ночную тишину разрезал пронзительный телефонный звонок. Взволнованный голос на другом конце провода коротко выдохнул: «Ножевое в сердце. Срочно подходите». И вот уже бригада хирургов бегом мчится в приемный покой, над больным суетятся реаниматологи. Крики «мы его теряем». «Разряд, еще разряд», командует командир реанимации. Потом все бегут, точнее катят больного в операционную, где его спасают. Знакомо? Думаю, что по фильмам да. А теперь, как это выглядит на самом деле. 

Я еще был студентом и дежурил в хирургии. Дело было днем, поэтому ночную тишину телефон не разрезал, а писать о разрезании дневной тишины как-то глупо. В трубке спокойный голос сказал: «Ножевое в грудную клетку. Больной без давления. Реанимацию вызвали». Не ожидая какой-то реакции отключились. А я же тоже фильмы про врачей смотрел. Ну думаю, сейчас понесется. 

Забегаю в комнату, где сидят старшие товарищи, то есть опытные хирурги. И так по-киношному, с нервом кричу: «Ножевое в сердце» (для драматизма видимо, потому как ранение грудной клетки не означает однозначно повреждение сердца). Щас думаю забегают. К моему удивлению, мне сказали: «Чего орешь. Звони в операционную. И узнай, реанимация на месте». 

Начал звонить. Реанимация уже давно на месте. В операционную позвонили без меня, они уже готовы, даже больного успели туда привезти. В общем как-то тихо, мирно, без суеты, но при этом быстро началась операция. Действительно ножевое было в сердце. Все зашили. Больной выжил (а то некоторые интересуются, чем история закончилась). 

После операции я общался с оперирующим хирургом, и уже не помню, то ли я сказал, то ли он понял, что я себе не так этот процесс представлял. Он просто сказал: «Понимаешь, а какой смысл бегать и суетиться? В приёмнике я ему торакотомию делать не буду. Значит задача максимально быстро доставить в операционную. На этот период им занимается реанимация, чтобы довезти до операционной. Все прекрасно знают, что нужно делать. Какой смысл волну гнать». 

В последующем, наблюдая множества экстремальных, да и вполне штатных ситуаций, я видел что спокойствие и отсутствие суеты — это признак профессионализма. Как только конкретная ситуация выходит за рамки профессионализма конкретного человека, тут же появляется эмоциональность и суета. Причем если понаблюдаете, это касается всех сфер. 

Я часто наблюдал начинающих тренеров, которые не могли совладать с группой и начинали кричать на участников, давали дурацкие инструкции, потому что пока не было навыков работы с аудиторией. Записи переговоров пилотов перед аварией позволяют легко определить, когда ситуация вышла за пределы профессионализма летчиков. Думаю, что можно найти пример в любой сфере. 

Как нарабатывается этот спокойный профессионализм? Думаю, что должна быть школа (я не про среднюю школу), которая постепенно будет выращивать профессионала. Так это работает (точнее должно работать в медицине). Например, в той же хирургии как это выглядит. Почти всегда есть более опытные наставники. Если твоя квалификация и техника не позволяют справиться с ситуацией, то ты вызываешь старшего коллегу. Далее, в зависимости от сложности задачи, делает он, ты смотришь и учишься. Делаешь ты, но под присмотром и контролем опытного наставника. 

И конечно же верх профессионализма, когда ты можешь разобраться и разрешить ситуацию, с которой раньше не сталкивался, сохраняя при этом спокойствие.



Copyright © 2016 - 2018