"Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя"...
Телефон:

Давайте знакомиться. Пост 2. Системный подход.

« Назад

Давайте знакомиться. Часть 2. Системный подход.  19.04.2018 16:19

Пост вк БМ

Я родился и вырос в семье медиков. Родители врачи, дед врач, брат учился в медицинском институте. В связи с тем, что оставлять меня дома было не с кем, родители брали с собой на работу. Так что, детство мое прошло в больницах, слава богу, не в качестве пациента. В медицину я был погружен с детства.

Когда встал вопрос, в какой ВУЗ поступать, то особых метаний не было — медицинский, других вариантов и не рассматривал.

Не могу сравнивать со всеми ВУЗами, но из тех, что я видел, мединститут по сложности обучения один из самых жестких. После школы, где можно было учиться «одной рукой», на меня навалился огромный объем материала, который нельзя было не учить. На парах спрашивали абсолютно всех и не по одному разу. Двоек не ставили, если чего-то не знаешь, то должен прийти и отработать тему. Без этого не допускали ни к экзамену, ни к зачету.

Я быстро понял, что лучше учиться сразу, потому что все равно материал придется сдавать. Только в случае пересдачи потратишь дополнительное время не только на изучение материала, а еще будешь гоняться за преподавателем, чтобы он принял отработку.

Когда наваливается такой объем информации, то его можно усвоить только двумя путями: головой или жопой. Изучение головой предполагает, что ты понимаешь организм как довольно логичную систему, после чего гораздо проще изучать его устройство.

Второй вариант — делать ставку на жопу, то есть усидчивость. Запоминаешь кучу отдельных названий на латыни, но не связываешь это в систему. Справедливости ради нужно отметить, что на первых курсах одной головы все-таки недостаточно. 

Короче говоря, когда приходишь в мед тебя как бы «загибают» в определенное положение, и только после третьего курса, когда начинаются клинические дисциплины, еще не разгибаешься, но хоть немного меняешь позу. 

После института, проработав несколько лет врачом, я решил уйти из медицины. Почему? Это отдельная тема. Я занялся тренингами, психологией и параллельно бизнесом. Одно время были мысли: «Нахрена нужно было так впахивать в меде? В реальности это не пригодилось» . Но потом я понял, насколько это было фундаментальное образование со своей логикой, системностью и глубиной. Плюс за шесть лет появляется отличный навык поиска и усвоения большого объема информации. Просто привыкаешь к интенсивной умственной работе.

???? В своей тренингово-консультационной работе я многое использую из медицины. Сначала даже не понимал этого, но в конце концов оказывается,что все темы описаны по схеме, которая используется при рассмотрении нозологий (болезней). Схема довольно простая:

▷ Сначала рассматривается этиология — то есть причина возникновения болезни.
▷ Далее патофизиология — какие процессы нарушаются в организме и к чему это приводит. 
▷ Из патофизиологических процессов логично вытекает клиническая картина — то есть то, как болезнь проявляется.
▷ Далее следуют методы диагностики.
▷ После — лечение и профилактика.
Это стандартная общая схема описания любой патологии. 
Соответственно, лечение делится на этиологическое — направленное на причину заболевания, и симптоматическое — направленное на уменьшение симптоматических проявлений.

Например, бактериальная пневмония. Причиной является заражение пневмококком. Симптомы могут быть в виде одышки, температуры, интоксикации и пр. Соответственно назначают и этиологическое и симптоматическое лечение. Антибиотики для того, чтобы убить бактерии. Жаропонижающее, чтобы сбить температуру. Можно ли ограничиться симптоматическим лечением? Нет, нельзя. Вы можете все время сбивать температуру, но бактериальное заражение никуда не денется. Как только закончится действие жаропонижающего, температура вновь поднимется, потому что источник воспаления не убран. В итоге, если сосредоточиться на симптоматическом лечении, во-первых, симптомы не уйдут, потому как они являются не причиной, а следствием. А во-вторых, больному будет становиться хуже и хуже, так как основной процесс не уничтожается, а напротив прогрессирует.

✅Но психология, к счастью или к сожалению, не медицина. Здесь никто не умрет, если заниматься только симптомами. Да, они будут постоянно возвращаться, потому что не убрали причину, но в отличие от пневмонии это не смертельно. 

Когда клиент приходит на тренинги или консультации, то часто приходит с симптомом и путает его с причиной. Ему кажется, что если убрать симптом, то все в жизни изменится. Хотя на самом деле, ему лишь на какое-то время станет легче. А потом все вернется, так как причина никуда не делась.

Разбираться с причиной сложнее, чем убирать симптом, но это единственный способ получить стабильный результат. К сожалению, человеку в большинстве случаев, нужен результат здесь и сейчас. Он не хочет разбираться, почему он чувствует себя неуверенно. Ему нужен ответ как за 5 минут повысить самооценку. Человек не хочет понимать почему у него в семье полная задница, он хочет заполучить волшебную фразу, после которой партнер изменится один раз и на всю жизнь. 

Люди хотят изменить ситуацию «одним движением» и ищут волшебную таблетку, которая быстро поможет убрать симптом. Иногда такие приемы есть, но действует они лишь непродолжительное время. Если не убрать причину, все вернется.

Еще один момент. Когда я работал в медицине я встречался с мед. сёстрами, которые считали, что они ничем не хуже врачей. Анестезистки считали, что могут сами провести наркоз. Причем некоторые из них действительно могли. Но только тогда, когда был стандартный случай. Любое отклонение ставило их в тупик, потому что база знаний ограничена. 

По идее, можно было бы готовить тех же хирургов без фундаментальных знаний. Зачем полтора года учить анатомию, если он оперирует только на ограниченном участке? Проще изучить анатомию конкретного отдела в организме и вперед в операционную. Но так не получится, потому что только понимание системы позволит находить верные решения в сложных и нестандартных ситуациях.

????Небольшое резюме. Большинство людей, приходя на тренинги и на консультации хотят избавиться лишь от симптома, и абсолютно игнорируют причину. Подавляющее большинство запросов связано с тем, чтобы найти какой-то хитрый способ одним движением изменить свою жизнь. Отсюда столько вопросов, ответ на который не имеет никакого смысла. Когда я смотрю на то, о чем спрашивают в рубрике «вопрос-ответ» в КРОСС, я понимаю, что какой бы ответ люди не получили, им это не поможет. 

Никто не сможет помешать человеку оставаться несчастным и при этом находиться в постоянном поиске волшебного решения. У меня Вы этого не найдете. Не будет никакого волшебства. 

????Я точно знаю, что человек может изменить себя и свою жизнь, если разберется с причинами. 
????Я точно знаю, что ничего не изменится, если работать только с симптомами.
????Если вам нужно быстро и одним движением решить все проблемы и навсегда, то вам явно не ко мне. Тем более что есть много вариантов быстрых решений на любой вкус в интернете.

❗Еще один важный момент. Для любой сферы нужно знать матчасть, то есть техническую сторону вопроса. И только так можно начать разбираться в вопросе. Так же, как врачи учат биохимию, гистологию, анатомию, так и человеку, который хочет разобраться в себе и своей жизни, нужно понимание как работает психика, эмоции, мышление. Не на уровне второго высшего, но понимать эти механизмы просто необходимо, иначе ничего не получится.

Большинство материалов, которые будут размещены в дальнейшем, соответствуют описанным в этой статье принципам.



Copyright © 2016 - 2018