«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Чемпионат Мира. Впечатления до начала

« Назад

Чемпионат Мира. Впечатления до начала  15.06.2018 17:53

статьи БМ (12)

 

У Жванецкого есть такая небольшая фраза, со смыслом: «Мы смеялись над ним. За два года приглашать на День Рождения. Мы смеялись над ним. И вот, завтра уже идти». 

В 2010 году Россия выиграла право на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Тогда казалось, что это еще хрен знает сколько времени, и вот, вчера он начался. 

У меня нет четкого отношения к тому, нужно ли было бороться за право проведения чемпионата или нет. Вполне допускаю, что деньги, которые пошли на подготовку к ЧМ, можно было потратить на что-то другое. В данном случае мое мнение не спрашивали, как и мнение остальных. Тем не менее, это случилось. Чемпионат начался, и хотя я за всем процессом подготовки наблюдал «одним глазом», и только после покупки билетов стал вроде как участником этого действия, все же хочу суммировать свои впечатления за прошедший период, до начала ЧМ. 

У меня все руки не доходят написать статью с названием «притягательный негатив». На мой взгляд это явление которое набирает силу в мышлении людей. Любой негатив вызывает гораздо больший интерес широких слоев публики, нежели какие-то позитивное событие. Сейчас повсеместно рулят хейтеры и хайперы. Модные нынче блогеры в основном сконцентрированы на поисках негатива во всем, и они однозначно более популярны, нежели те, кто не «обсирает» что-то или кого-то, а является источником более конструктивной, не говоря уже о полезной информации. 

???? Я это явление назвал хайпхейтинг. Оно очень напоминает фрагмент из Маугли. Помните был эпизод, когда стая красных собак наступала на джунгли, и Маугли вывел их к обрыву, где обитали пчелы. Собаки падали с обрыва, в процессе полета на каждую из них набрасывался рой пчел, жалил их, вплоть до момента падения. Так что приземлялась уже мертвая, или серьезно израненная особь. 

Понаблюдайте, это интересное явление. Одного эпизода надолго не хватает. Обычно за неделю все затихает, а точнее «пчелы» просто переключаются на что-то другое. В принципе сейчас медиа пространство устроено по принципу хайпхейтинга, который очень популярен. И даже сформировался большой рой «пчел», который ждет, когда с обрыва столкнут очередную жертву. Но это отдельная тема, вернемся к Чемпионату Мира. 

⚽ Сразу появился свой рой пчел, который атаковал любую информацию, связанную с подготовкой к мундиалю. После первоначальных ворчаний «на хрен он вообще нужен?» и «лучше бы отдали деньги пенсионерам», переключились на новости, хоть как-то связанные с ЧМ. 

Я бы еще понял ворчание жителей городов, где не будут проходить матчи, ибо им от ЧМ ничего не достанется. Но по факту больше всего выли именно там, где будут матчи. Ростов был включен в число 11 городов участников. Это означало, что кроме стадиона (который действительно может оказаться не сильно востребованным после турнира), будет реализовано еще несколько крупных инфраструктурных проектов. 

Если бы не чемпионат, то думаю, Ростов жил бы еще долго с «падающим» мостом, через Дон. Со старым аэропортом, который кроме того, что напоминал сарай советской эпохи, так еще и мог принимать только узкофлюзеляжные самолеты из-за длинны взлетной полосы. Думаю, что въезды в город на долгие годы оставались бы каждое утро и вечер местом тотального машиностояния. Не было бы современного парка, красивых улиц, не идеально, но все же отремонтированных фасадов зданий. Реально много чего не было бы. 

При этом абсолютно все проекты сопровождались массовым нытьем горожан. Мост не такой. Аэропорт далеко, и вообще он не нужен. Стадион не в том месте. Парк – говно. На любую новость о ЧМ слеталось огромное количество диких пчел, которые выливали всю желчь в комментариях. 

Больше всего, на мой взгляд досталось аэропорту. Дело в том, что старый аэропорт был в черте города. Самолеты садились, образно говоря, снося антенны с крыш многоэтажек. Жители близлежащих районов взлетали и садились с каждый самолетом, потому как шума от аэропорта было много. Плюс допотопное здание, хоть и в хорошем состоянии. У него было единственное преимущество — можно было быстро добраться домой. 

Новый аэропорт расположен за городом. Я как человек, который в своей жизни очень много летал, могу сказать, что сделали прекрасный современный аэропорт. Да, он теперь за городом, как и в большинстве городов мира. Это единственный недостаток. Но так как удалось отстоять британский проект аэропорта, то теперь это можно сказать лицо города. Одно из. 

Когда он открылся, начался последний вой. Посыпались репортажи о туалетах без разделительных перегородок. Про то, что невозможно доехать. Сказки про дорогущую парковку. Складывалось впечатление, что все, кто приезжал в аэропорт привозили с собой из дома какаху, чтобы метнуть ее в новую гавань. Те, кто не летает, какахи кидали сидя у монитора. 

Я, грешным делом, тоже думал, зачем нужно было строить стадион на берегу Дона. Но получилось безумно красиво. Кроме того, подъездные пути и развязки, которые были построены и к стадиону, и к аэропорту, думаю, определили направление развития города на годы вперед. 

???? По мере приближения начала ЧМ многим стал виден результат. Плюс, то ли многим надоела эта тема, то ли действительно прониклись наступающим событием, в общем постепенно внутренний негатив пошел на спад. Хор брюзжащих постепенно редеет, и в последние дни слышаться стоны совсем уж оголтелых. 

Сначала я собирался на матчи ЧМ. Но руки все никак не доходили до билетов, а когда дошли, их уже не оказалось. С перекупщиками было все не так весело. Я уже думал, что не пойду, даже пожалел о своей нерасторопности. Стало жалко, что это событие пройдет мимо, потому как в другую страну я вряд ли поеду, а тут вот оно, под боком. Случайно наткнулся на информацию о последнем выбросе билетов. Непродолжительное дежурство возле компьютера, и я уже обладатель четырех билетов на матч Бразилия-Швейцария. Идем всей семьей, потому что хочется детям показать атмосферу. Правда, им еще предстоит сдать мне экзамены по правилам игры. Хотя бы базовый уровень. 

Закрепившись официально в статусе болельщика, я начал почитывать прессу. Мне начали попадаться заметки иностранных СМИ о чемпионате мира. Сразу хочу сказать, что «май инглишь из нот вери гуд», поэтому я читал переводы зарубежной прессы на различных порталах. Вполне допускаю, что переводили не все статьи. Честно говоря, то, что я прочел было немного неожиданным. 

Есть вполне безобидные и смешные заметки от «экспертов» по России, которые как оказалось живут в плену стереотипов 30-ти летний давности, плюс вообще не парятся по поводу проверки информации. Забавно, когда читаешь про свой город всякую белиберду. Оказывается, Ростов-на-Дону — южный город на берегу Черного Моря (ладно ты здесь не был, но погуглить хотя бы можно было). Ростов оказался самым криминальным городом Европы – здрасьте, приплыли. Краснодар нарекли промышленным центром России – кто в курсе, поймет иронию. В общем, удивительное количество забавной глупости. Хотя этим дело не ограничивается. 

Много статей, особенно в британской и американской прессе, где представлены более злобные стереотипы. Куча статей, в стиле: как можно проводить чемпионат в стране, где попираются права человека, которая ведет агрессивную политику и прочее. В общем, старые песни о главном в стиле «Карфаген должен быть разрушен». Несмотря на наличие проблемы, сколько можно об этом говорить. ЧМ все равно будет. 

Очень любопытно отследить и другие стереотипы. Мне даже интересно, это ограничивается журналистами или распространяется на обычных граждан? Стереотип, связанный с пьяными медведями на коньках, которые разгуливают по улицам городов вроде бы ушел в прошлое. Зато теперь многие свято верят, что все темнокожие болельщики и особенно секс-меньшинства будут немедленно избиты и искалечены прямо в аэропорту прилета. Вообще, правам секс-меньшинств уделяется очень много места, им раздают советы, как вести себя в России. Мол, не целуйтесь на площади друг с другом. Вот, кстати, сделайте милость. Я например абсолютно толерантен к секс-меньшинствам, это их выбор. Я его уважаю. Но у нас это правда как-то не принято. Да и в Европе я ни разу не наблюдал целующихся на площади мужиков. 

???? Вообще очень забавно сравнивать стереотипы их и наши. У меня есть друзья, которые искренне верят, что в Европе толпами ходят секс-меньшинства, и если что-то уронил, то лучше не нагибаться поднимать. Гей парады проходят в режиме нон-стоп и прочую ересь. Убедить их в обратном невозможно. Более того, если ты пытаешься это сделать, то они по всей видимости начинают подозревать, что ты все-таки что-то поднял с земли. 

→ Много рассказов про агрессивных и хмурых русских, которые не улыбаются. А если улыбнуться им, то можно получить по голове. Перед чемпионатом начали появляться статьи от журналистов, которые уже находятся в России. Те, наоборот, отмечают душевность и гостеприимство русских, видимо уже с кем-то подружились. 

→ Водка. Про любовь к алкоголю местного населения пишут многие. Хотя по моему опыту отдыха в отелях с европейцами, любовь эта интернациональна. Далеко не все россияне алкоголики, как далеко не все европейцы трезвенники. 

→ Вообще британские и американские «эксперты» прямо повернуты на безопасности, постоянно высказывают сомнения в том, что Россия сможет это обеспечить. Хотя я уверен, что это от непонимания, что происходит в стране. Я отнюдь не поклонник нынешней власти, но то, что ЧМ будет проведен на высшем уровне я просто уверен. Тем более, мы не должны упасть в грязь лицом перед международной общественностью. Это вообще такая российская народная забава, стараться нравится иностранцам. 

Что касается безопасности, то судя по тому, что происходит в Ростове, все будет в порядке. Сейчас в каждом дворе сидит по два полицейских, а сколько еще в штатском. Знаю, что с фанатами беседовали с пристрастием, чтобы никаких выходок не было. Думаю, что силовики смогли донести свою мысль. 

???? По мере приближения ЧМ внутренний и внешний негатив начинает уменьшаться, потому что появляются статьи от тех, кто уже находится в России, что приводит к разрушению стереотипов. 

В этом плане ЧМ может оказать взаимную пользу и позволит избавиться от чужих стереотипов всем сторонам. В любом случае, появляется ощущение праздника. Дальше выбор каждого, получить удовольствие от праздника, от футбола, от ЧМ, раз уж он проводится в нашей стране, или брюзжать в сторонке. 

P.S. Кто живет за границей. Интересно что у Вас пишут в прессе. Я все-таки подозреваю, что переводу подлежат не все статьи.



Copyright © 2016 - 2018