«Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя...»
Телефон:

Чемпионат Мира. Это не только о футболе

« Назад

Чемпионат Мира. Это не только о футболе  19.06.2018 15:15

Пост вк БМ (6)

Это случилось. Наша семья приобщилась к ЧМ, сходили на матч Бразилия - Швейцария. В этом походе на футбол все было прекрасно, кроме, может быть, самого футбола. Сейчас объясню почему. 

Если для членов моей семьи это был дебютный выход на стадион, то я был на стадионе много раз, что накладывало определённый отпечаток на мои ожидания. В моем детстве отец консультировал футбольный клуб СКА Ростов, поэтому я часто бывал на стадионе. Потом был большой перерыв, футбол смотрел по телевизору. 

После окончания института я работал в больнице, которая лечила футболистов команды, тогда еще Ростсельмаш. Соответственно, нам давали халявные билеты на лучшие места. Мы коллективом довольно регулярно ходили на футбол. Правда, последний раз я был на стадионе более 15 лет назад. 

⚽ Тогда все ходили именно на футбол. То есть пришли, зашли на стадион, посмотрели футбол, ушли. Были еще варианты зайти в кафешку до или после матча. Но основной момент — просмотр футбола. 

Когда я брал билеты на матч ЧМ, я примерно так и представлял поход на стадион. Приехали, посмотрели игру, уехали. Потом понял, что возможно футбол — это не самое главное, потому что болельщики создавали потрясающую атмосферу. 

Мы решили поехать на несколько часов раньше начала матча. Центр города сделали пешеходным, по улицам ходили толпы болельщиков. Бразильцев было гораздо больше, и они значительно веселее. Я раньше слышал о веселом нраве латиноамериканских болельщиков, но не мог представить насколько. 

Бразильцы — это реально какая-то оторванная команда, поют, веселятся и заражают своим оптимизмом окружающих. Такое впечатление, что они под какими-то запрещенными препаратами, хотя на самом деле, они сами по себе такие. Все на супер-позитиве, без какой-либо агрессии. 

Они готовятся к футболу основательно: замысловатые костюмы, раскрашенные лица. Если ты хочешь с ними сфотографироваться, воспринимают это крайне позитивно. Будут позировать сколько нужно, с улыбками на лице. Более того, сами подходят и просят, чтобы с ними сфотографировались. 

Швейцарцев было меньше, они были более сдержанные, но и более организованные. Где-то у них было место сбора, откуда они красной колонной пошли на стадион, хором распевая песни. Правда, швейцарские мужчины отличились, обоссав мост через Дон. Я вот не знаю, может так принято, но этот акт массового вандализма проходил прямо на глазах у женщин и детей. Хотя, на мой взгляд, туалетов было много, и никакой необходимости мочиться куче мужиков посреди улицы не было. 

Вся масса болельщиков стекалась к стадиону и там начался реально бразильский карнавал. Пели, плясали, фотографировались. Раскрашивали лица ростовчан в цвета бразильского флага. Все безумно позитивно. 

Вот эта атмосфера матча превращает поход на стадион в качественно другое мероприятие. Потому как сам матч оказался так себе, даже писать не о чем. А вот атмосфера до, вовремя и после футбола, это нечто. Словами это не описать. 

Бразильцы, конечно, очаровали всех своим позитивом и активностью. Мы так не умеем, более хмурые и серьезные, хотя бразильцам удалось нагнать позитива и на наших соотечественников. И все это без агрессии, не заметил ни одного не то, что инцидента, даже намека на него. 

В этот футбольный вечер мне понравилось все, кроме футбола. Но это стоит того, чтобы в этом празднике поучаствовать. Это особенная культура, атмосфера, где сам матч является важным, но всего лишь поводом для праздника. 

➡ Очень рекомендую, даже, если Вы не интересуетесь футболом, но в Вашем городе проходят матчи ЧМ просто сходите в фан. зону, или выйдите в центр, где тусят болельщики. Уверен, что Вы не пожалеете и получите заряд позитива.



Copyright © 2016 - 2018