"Формула успеха есть,
       Но у каждого она своя"...
Телефон:

Богач – бедняк

« Назад

Богач – бедняк  28.10.2016 16:49

original

Богач – бедняк

Новая рубрика: «Разговор на тему»

Выпуск 1.

Елена Митяева (ЕМ). Борис Михайлович, когда мы запустили Ваш персональный сайт мы делали опрос пользователей, какие темы им наиболее интересны. С большим преимуществом победила тема «Психология Богатства», о ней мы сегодня и будем говорить.

Борис Литвак. (Б.Л.) Давай прежде чем переходить к теме я представлю тебя и расскажу о новом формате, который мы сегодня опробуем. Уважаемые читатели позвольте Вам представить - Лена Митяева, по образованию журналист, а у нас она курирует все мои персональные ресурсы, в частности социальные сети и сайт. А формат у нас будет в виде беседы, по теме, которую Лена будет предлагать на основе Ваших пожеланий. Мы все записываем на диктофон и потом она, как настоящий журналист все будет переводить в интервью. Попробуем этот вариант, потому как у меня сейчас высокая загруженность и сложно найти время для написания статей. Все. Представились. Теперь можно к Богатству переходить.

Е.М. Спасибо за представление и сразу первый вопрос. Вы себя считаете богатым человеком? И вообще богатый человек это кто?

Б.М. Интересный вопрос. Я о себе в таком контексте не думал. Пожалуй я себя именно богатым, в своем понимании этого термина не считаю. Думаю, что больше подходит слово состоятельный. Хотя каждый человек вкладывает свое понимание в слово «богатый», причем оно может меняться со временем. Лет двадцать назад я бы наверное считал себя сегодняшнего богатым, но сейчас я думаю, что богатый подразумевает существенно более высокий уровень дохода.

Е.М. А чем тогда состоятельный человек отличается от богатого?

Б.М. Я бы сформулировал это так: состоятельный человек зарабатывает больше, чем тратит, при этом особо себе ни в чем не отказывая. При этом он периодически сталкивается с ситуацией или-или, то есть квартиру покупаем или машину, например. Едем отдыхать сюда, но при этом с мебелью повременим. У богатого этих «или» нет. Я бы так ответил, хотя опять же подчеркиваю, что это лично мое понимание.

Е.М. А как же тогда фраза, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает?

Б.М. Ты знаешь, определенный смысл в ней есть, хотя многое зависит от того, как ее трактовать. Например, что такое «хватает». Вот представь человек зарабатывает 15 тыс. рублей в месяц. И умудряется на них прожить. Вроде как ему хватает, но какой же он богатый. У нас тогда все пенсионеры со своими пенсиями богатые. На мой взгляд в этой фразе больше психологического смысла, нежели материального. Это скорее об удовлетворенности текущим моментом, нежели о деньгах. Просто многие используют эту фразу, чтобы объяснить свое неважное материальное положение. Мне больше нравится другая фраза.

Е.М. Какая?

Б.М. Не нужно бояться больших расходов, нужно бояться маленьких доходов. Она кстати отображает одно из отличий психологии богатого и бедного. Богатый ищет как заработать, бедный, как сэкономить.

Е.М. Давайте тогда поговорим о различиях в психологии богатого и бедного. Почему у одних получается достойно зарабатывать, а другие всю жизнь сводят концы с концами?

Б.М. Давай я как всегда начну издалека. Если касаться темы финансов, то обычно люди стараются ответить последовательно на три вопроса: «Как заработать деньги?» - пожалуй самый актуальный вопрос для большинства. «Как сохранить деньги ?» - есть довольно большая категория людей, у которых деньги просто не держатся. «Как преумножить?» - этот вопрос становится актуальным, когда человек нашел ответы на предыдущие два. Здесь ключевое слово “последовательно”, потому что зачастую сталкиваюсь с ситуацией, когда человек старательно изучает тему, как увеличить свой капитал, то есть то, чего у него нет. Обычно подобное стремление заканчивается «вляпыванием» в какой-нибудь проект, обещающий 500% годовых, с хорошо известным итогом. Ни денег ни 500 процентов.

Е.М. Тогда такой вопрос, почему у многих не получается достойно зарабатывать? Может возможностей нет.

Б.Л. Возможностей больше чем достаточно. Причина немного в другом. Прежде всего у тех, кто не может заработать почти всегда есть негативные установки, связанные с деньгами.

Е.М. Что за установки? Пример можно привести, лучше несколько.

Б.Л. Примеров сколько угодно. Есть прямые негативные установки, касающиеся денег. Встречала такие фразы, что деньги это плохо, работать ради денег нельзя, честно деньги не заработаешь, все богатые жулики и воры? Знакомо?

Е.М. Знакомо, только как это влияет на то, сколько человек зарабатывает?

Б.Л. Напрямую влияет. Представь, что все детство ты от родителей слышала, что деньги это плохо, все богачи это непорядочные, алчные жулики. Что лучше быть бедным, но честным. Что «трудом праведным не наживешь палат каменных» и т.д. Слышала как они осуждают других, за то, что для них важна материальная составляющая. Какой вывод ты в итоге сделаешь? Скорее всего ты будешь считать, что те у кого есть деньги – это плохие люди. А ты же не хочешь быть плохой, ты хочешь быть хорошей. И в соответствии с установками, которые ты сформировала в процессе воспитания ты будешь считать, что если у тебя нет денег, то ты хорошая, а если есть то ты плохая. Соответственно ты будешь всю жизнь подсознательно избегать денег, чтобы не стать плохой.

Е.М. Хорошо. Сформировалась негативная установка к деньгам, что дальше?

Б.Л. Дальше ты начинаешь избегать возможностей хорошо зарабатывать. Все это кончено проявляется не так явно, как я описал. Это проявляется в определенных ситуациях, например, такому человеку может трудно называть цену за свою работу, более того, он склонен занижать свои материальные ожидания. Человеку трудно торговаться по цене, проще купить дороже, не торгуясь. Ему очень стыдно просить прибавку к зарплате. Он выбирает работу, на которой сложно хорошо зарабатывать. При планировании жизни, карьеры, если таковая вообще ведется, вопрос денег находится на втором листе приоритетов. Он просто об этом не думает, ведь о деньгах думают только жулики и т.д. А в итоге он зарабатывает мало, и совсем не учитывает и даже не видит возможностей для заработка. Хотя они есть.

Е.М. Это, я так понимаю, Вы рассказали о прямых установках, связанных с деньгами. Есть еще какие-то установки, которые мешают?

Б.Л. Есть еще косвенные установки, напрямую к деньгам они вроде как не относятся, но влияют на поведение человека и на то, сколько он зарабатывает. Например, установка что на хорошую работу можно устроиться только по блату. Знаешь сколько людей бегают с такой установкой, зеленея то от надежды куда-нибудь пристроиться, то чувствуя безысходность, от невозможности устроиться в рай? Или вариант установки, что деньги даются тяжелым трудом. Такой человек будет работать много и упорно, но не факт, что будет хорошо зарабатывать. Еще часто встречается установка типа хороший товар или услуга в рекламе не нуждаются. Или, что торговля дело постыдное. Подобные установки часто приводят к тому, что человек стесняется предлагать свои услуги, не уделяет внимание продвижению. Как результат, зачастую при высокой квалификации человек зарабатывает не очень много. Так что установки связанные с деньгами напрямую, либо косвенно, зачастую становятся главным препятствием к высоким заработкам.

Е.М. А фраза «Не в деньгах счастье» - из той же оперы?

Б.Л. Это такое расхожее и в то же время справедливое высказывание. Правда по моим наблюдениям истинное понимание этой фразы чаще всего приходит именно с появлением денег. Ведь одно дело повторять фразу, или объяснять ей свое скверное финансовое состояние, и совершенно другое, по настоящему ее понимать. Но это тема наверное совсем другого разговора.

Е.М. И что человеку делать с этими установками?

Б.Л. Прежде всего нужно понять, какие установки у тебя есть. Раз что-то не ладится с деньгами, значит точно будут какие-то установки. Нужно понять какие. А затем нужно постепенно прорабатывать эти установки.

Е.М. Пример можно?

Б.Л. Например, есть негативная установка, которая приводит к тому, что человеку сложно называть цену за свои услуги. Он уже вроде бы головой понимает, что это неправильно, но когда нужно назвать цену, просто ком к горлу подступает. Почему так? Во-первых, ему стыдно, ведь он собирается сделать что-то плохое, во-вторых неудобно перед другими людьми, потому как они могут подумать, что он алчный рвач, а в третьих, он сам пока еще не очень верит в ту цену, которую хотел бы назвать. Как выходить из этой ситуации, когда головой понимаешь, а сказать не можешь? Я рекомендую для начала писать цену, либо прямо при клиенте, либо оформлять коммерческое предложение. Со временем он привыкает и к самой цене за свои услуги и перестает стыдиться этого. Через некоторое время он сможет спокойно называть цену, вести ценовые переговоры. Письменное обозначение цены это лишь промежуточный этап, который помогает изменить установку.

Е.М. И таким образом можно избавиться от негативных установок?

Б.Л. Да. Постепенно человек начнет избавляться от негативных установок, связанных с деньгами. Я привел лишь пример работы с одной из установок. В реальности их много, поэтому сначала нужно определиться, какие установки есть, а затем уже с ними работать. Для каждой установки есть свои рекомендации. По опыту могу сказать, что когда человек избавляется от негативных установок к деньгам, его материальное состояние постепенно увеличивается.

Е.М. Я периодически вижу рекламу тренингов по привлечению денег, там тоже говорят о том, что нужно что-то в себе открыть для этого. Попросить вселенную. Это тоже позволяет избавиться от негативных установок?

Б.Л. По моим наблюдениям это позволяет избавиться слушателям от денег, а ведущим эти деньги привлечь. Просьбы у вселенной, это отдельная тема. Я периодически встречают в соц. сетях, когда кто-то, видимо выполняя задания тренинга пишет петицию, что он теперь открыт для денег и просит у вселенной прислать ему их побольше. Короче, бред сивой кобылы это.

Е.М. Не знаю, я например читала, что многим такой подход помогает. Или Вы не верите в это?

Б.Л. Лена, я вообще «фома неверующий», что означает, что я все проверяю. И всем советую делать то же самое, в том числе с той информацией, которую я даю. Достаточно просто посмотреть по сторонам и сделать эмпирическую проверку. Я знаю массу состоятельных и богатых людей и ни один из них этой хренью не занимался. Я знаю много небогатых людей, которые занимаются подобными практиками. У них нет денег. Нету. Ни одного не видел, кто бы после этого разбогател. Ну не получается на халяву. Нужно не во вселенную верить, а в себя и работать, прежде всего головой.

Е.М. Хорошо. Работы с установками достаточно, чтобы начать путь к богатству?

Б.Л. Недостаточно. Это необходимое, но недостаточное условие. Важно еще планировать свою жизнь, свою карьеру и выбирать те пути, на которых можно заработать.

Е.М. Могли бы пояснить о чем идет речь?

Б.Л. Давай расскажу одну историю. Мы с товарищем однажды поехали на рыбалку. Из меня рыбак откровенно говоря так себе, я обычно прицепом езжу с настоящими рыбаками. Мой товарищ рыбак такой же категории, как и я. А мне всегда не нравилось, что для того, чтобы доехать до водоема нужно было ехать по бездорожью, машина ветками царапалась, да и грязно там. Места для ловли не обустроены, и машину приходилось бросать далеко. И вот мы с товарищем едем на рыбалку. Нам подсказали куда ехать, где хорошо клюет. Только там несколько километров по грунтовке ехать, да и заблудиться можно было. Честно говоря, не хотелось туда на своей машине лезть. И тут мы видим возле дороги просто шикарный водоем. Большой, асфальт прямо к берегу подходит. Думаем, ну чего в грязь то лезть. Вот же красивый и удобный водоем. Остановились. Удочки размотали, червяков насадили. Ждемс. Не клюет зараза, даже намека не было. Мимо нас рыбаки проезжают, улыбаются. Через пару часов дедок один остановился и говорит мол, внучки, вы чего тут рыбачите, тут же рыбы отродясь не было.                          tomswallpapers.com-26838

Е.М. По идее после истории мораль должна быть?

Б.Л. Угадала. Мораль такая, что ловить рыбу нужно там, где она есть, а не там, где тебе удобно и комфортно. Если тебя, конечно, рыба интересует, а не просто посидеть на природе. Если переводить это высказывание на деньги, то нужно выбирать тот путь, где эти деньги есть, как и возможность их заработать. Например, если ты в Ростове пойдешь работать медсестрой, то ты будешь зарабатывать мало. Нет на этом пути денег. Ты можешь конечно больше работать, можешь ухаживать за больными, можешь рассчитывать на благодарность больных. Но хороших заработков у тебя не будет никогда, потому что на этом пути денег нет. Так же как, например, их может не быть в поселковом ДК, загнивающем институте без финансирования и т.д. Ко мне часто приходят люди, которые жалуются, что мало зарабатывают, а когда выясняешь, где они работают, остается только один вопрос «зачем ты туда пошёл». Те же жалобы от жителей маленьких городов, что мол нет возможности заработать. И, к сожалению, это правда, поэтому, если Вы хотите зарабатывать, Вам нужно менять либо сферу деятельности, позволяющую заработать в вашей местности, либо саму местность. Та же история например с учеными. Или он будет сидеть младшим научным сотрудников в подгнивающем учреждении, или приложит все усилия, чтобы работать в учреждении с хорошим финансированием, интересными проектами, либо на худой конец уедет работать за границу.

Е.М. Хорошо, что про ученых пояснили, а то у меня впечатление, что раз у нас денег на науку мало выделяется, то нужно все бросать и заниматься другим.

Б.Л. Речь все же о другом. Ты можешь заниматься тем же, но в водоеме, где есть рыба, то бишь деньги и перспективы. И еще нужно понимать, что на многих жизненных дорогах деньги появляются далеко не сразу. Например, врач безусловно может хорошо зарабатывать, но это произойдет не так быстро, как например у бизнесмена.

Е.М. Хорошо. Найти путь на котором можно заработать деньги, это гарантия, что они пусть и со временем но появятся?

Б.Л. Это все лишь возможность для того, чтобы они появились. Но не гарантия. Продолжая аналогию с рыбалкой, если тебя привезли на водоем, где рыба есть, это не значит, что ты ее поймаешь. Я однажды ездил с егерем на рыбалку. Он поймал штук двадцать крупных судаков, а я ничего. Можно было конечно кричать, что рыбы нет, но егерь Славик ловил в метре от меня и окончательно лишил меня хорошей «отмазки». Кстати, с деньгами многие тоже кричат, мол здесь не ловится, хотя сосед тягает одну за одной.

Е.М. То есть нужно не только оказаться в нужном месте, но еще и уметь в этом месте заработать. И как это сделать?

Б.Л. В принципе верно. Я бы сказал использовать возможности этого места для развития и увеличения своего дохода. Для каждого пути есть свои законы эффективности, я думаю, что это тема немного другого разговора. По крайней мере ты на пруду, где есть рыба и соответственно ты можешь научиться ее ловить. Это гораздо лучше, чем если бы ты оказался на необитаемом пруду. Кстати, я думаю, нам нужно закругляться, иначе интервью получится огромным. Все равно все детали не перескажешь.

Е.М. Хорошо. Давайте в заключении буквально несколько тезисов, чем мышление бедного отличается от мышления богатого?

Б.Л. Я бы сказал так. Богатый ищет как заработать, бедный как сэкономить. И еще, на мой взгляд, многие любят сами деньги, а богатые любят зарабатывать деньги. Чувствуешь разницу? Я бы пока на этом остановился, вроде бы многое ранее обсудили.

Е.М. Последний вопрос. Для чего вообще нужны деньги?

Б.Л. Ничего себе последний. Тут целую теорию можно развить. Лично мне нравится высказывание - “деньги нужны для того, чтобы не думать о них”. На этом давай на сегодня остановимся. Пусть эту фразу каждый поймет по-своему.

Е.М. Спасибо. Если будут появляться вопросы на сайте, то мы к этой теме еще раз вернемся.

Б.Л. Договорились.



Copyright © 2016 - 2017